Чиновники заказали за счет бюджета у компании Наталии Хван травмаопасные качели

Чиновники заказали за счет бюджета у компании Наталии Хван травмаопасные качели

Власти выделили деньги на покупку запрещенного ГОСТом оборудования.

 

В Воронеже компания предпринимательницы Наталии Хван выиграла подряд на поставку качелей, запрещенных ГОСТом. Аукцион по покупке игрового оборудования в июле объявила управа Коминтерновского района города. В документации, размещенной на сайте госзакупок, говорится о приобретении в пять дворов многоэтажек на Беговой, 60-й Армии, Лизюкова и улицы Невского спортивного комплекса, качелей, песочницы, брусьев, горок, скамеек и ограждения. Цена контракта — 1,59 млн. рублей. Единственным участником, допущенным до конкурса, стала компания «Чемпион Центр». Ей руководит Наталия Хван. Госпожа Хван обязалась в течение 40 дней привезти во дворы оборудование и установить.

Однако в августе в региональное управление ФАС поступила жалоба от руководства «Архитектурно-строительной компании «Дом». Бизнесмены заявили, что аукцион был проведен с нарушениями из-за несоблюдения законодательства о закупках. В описании качелей в технической документации было указано, что «два сиденья со спинками и подлокотниками должны быть подвешены на жесткой подвеске». А это, по мнению авторов жалобы, противоречит нормам ГОСТа. В 2014 году такие качели запретили на федеральном уровне.

В ФАС заявление бизнесменов рассмотрели и отказали им, объяснив, что требования к качелям носит необязательный характер. Тогда «Архитектурно-строительная компания «Дом» обратилась в суд.

Судья внимательно изучила материалы и на днях озвучила вердикт — решение в ФАС вынесли незаконно, поставка качелей на жесткой подвеске действительно угрожает безопасности детей, так как нарушает ГОСТ 52167-2012. Теперь антимонопольщики должны вновь рассмотреть жалобу бизнесменов.

Компания Наталии Хван — постоянный участник конкурсов на поставку игрового оборудования в различные районы города. Летом они установили площадки и качели в сквере на Новосибирской, возле детского сада в Шилово, в районах области. На сайте организации размещен список товаров. Есть в нем ссылка на те самые качели на жестком подвесе. Любопытно, что их фото очень напоминает изображение в конкурсной документации управы Коминтерновского района.

Это фото размещено на сайте компании Наталии Хван

 А это — на сайте госзакупок

Под видом покупателя наш корреспондент позвонил в «Чемпион-Центр» и поинтересовался, есть ли в продаже качели на жесткой подвесе. Менеджер ответила, что есть и можно делать заказ. Вот и возникает вопрос — почему компания продает оборудование, запрещенное ГОСТом? И сколько управ, администраций и ТОСов их приобрели за счет бюджета? Вопрос к компетентным органам.

Кстати, в Москве еще три года назад районные управы демонтировали качели на жесткой подвесе.

В Воронеже этого нет. Власти, наоборот, покупают запрещенные качели за бюджетный счет.

Шесть наклонных стоек должны быть  соединены по две. Между собой каждая пара должна быть  соединена стяжкой. Три получившиеся треугольные конструкции должны быть соединены между собой в вершинах одной стяжкой, снизу — четырьмя стяжками. На верхней стяжке должны быть  на подшипниках и жесткой подвеске независимо подвешены два сиденья со спинками и подлокотниками. 
Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое