Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

21 Ноябрь, 2017

Дети разваливающегося детского сада стали заложниками игр взрослых дядей и теть из мэрии Воронежа и строительной компании

Чиновники два с половиной года покрывали застройщика? 

 

Воспитанники и сотрудники детского сада №81 на улице Ростовская, 69а еще долго будут заниматься в разваливающемся дошкольном учреждении. Об этом «В курсе» рассказал представитель городской власти. По его словам, Арбитражный суд Воронежской области только в марте 2018 года проведет очередное заседание по банкротству застройщика, возводившего детский сад. За это время арбитражный управляющий должен составить список кредиторов, состав имущества и придумать, как со всеми расплатиться. Пока в него вошли восемь коммерческих фирм и два банка.

Юрист Роман Скачков высказал мнение, что строительной компании будет тяжело оперативно решить проблемы дошкольного учреждения.

— Банкротство — это долгий и муторный процесс, — говорит Роман Скачков. — Если у предприятия и его владельцев нет имущества, то даже не стоит надеяться, что будет польза от долгого ожидания конца разбирательства.

Напомним, что компания «СРСУ №7» в 2014 году построила детский сад в Левобережном районе города. Первая жалоба в мэрию, по словам родителей воспитанников, была отправлена в ноябре того же года, когда заведующая обнаружила, что течет крыша. В 2015-2016 годах, говорят родители, дошкольное учреждение посещали вице-мэр Владимир Астанин, руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров и глава контрольно-аналитического управления Геннадий Боев. Их коллективное бездействие вылилось в иск к застройщику лишь в апреле 2017 года, когда его «дочка» уже была признана банкротом и в принципе было понятно, в какую сторону дует «ветер». В мае иски к «СРСУ №7» подали две фирмы, потребовав признать предприятие банкротом. В сентябре суд удовлетворил их заявление. Таким образом с момента открытия детского сада прошло три года, и все это время дети, их родители и сотрудники наблюдают, как новое здание разваливается изнутри и снаружи.

Губернатор Алексей Гордеев просил в июле 2014 года мэрию не торопиться с принятием дошкольного учреждения в эксплуатацию, напомнив, что власти должны в первую очередь думать о детях.

Глава региона обратил внимание на недоделки застройщика. Вопреки требованию господина Гордеева, детский сад был сдан спустя три месяца. Сейчас чиновники отвечают родителям, что будут ждать, когда разрешится банкротство застройщика, чтобы выгадать с него деньги на ремонт. Других источников они привлекать не намерены. В общем, дети стали заложниками игр взрослых дядей и теть, которые сами были мальчиками и девочками, но, когда выросли, получили власть, доступ к большим деньгам и новые ориентиры в жизни. Например, не работать добросовестно, а словно покрывать то, что сделано плохо. Увы, тенденция в Воронежской области. Одни мажоры греют цены на памперсы для лежачих инвалидов и детей, другие — спустя рукава строят дошкольные учреждения. Самая незащищенная категория воронежцев попадает под удар.

Сам же застройщик может оказаться фигурантом уголовного дела. Его бывшие партнеры направили в полицию заявление с требованием возбудить дело по статьям 159 УК (Мошенничество) и 196 (Преднамеренное банкротство) в связи с непогашенными миллионными долгами перед разными организациями.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: