Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

17 Ноябрь, 2017

Родители разваливающегося детского сада на Ростовской осудили чиновников: Им жалко денег на ремонт, а строить «спустя рукава» и не нести никакой ответственности не стыдно?

Городские чиновники 2,5 года «рассматривали» жалобы заведующей на строительные недоделки в новом дошкольном учреждение и подали иск к застройщику, когда дело шло к его банкротству.

 

Областные власти посчитали нецелесообразным выделять деньги на ремонт нового детского сада №81 на улице Ростовская, 69а. Об этом в официальном ответе родителям воспитанников сообщила первый замруководителя Департамента образования, науки и молодежной политики области Галина Иванова.

— Решением арбитражного суда Воронежской области подрядчик обязан выполнить гарантийные обязательства по муниципальному контракту путем устранения недостатков выполненных работ. Использование средств аварийного фонда или замена исполнителя гарантийных обязательств по муниципальному контракту влекут неправомерное повторное расходование бюджетных средств на выполнение работ, которые уже были оплачены в рамках исполнения контракта от 29.12.2012 № 2012.184124, — считает госпожа Иванова.

Если родители не согласны с ее ответом, то могут за отстаиванием своих прав обратиться в…суд. Напомним, что детский сад №81 на Ростовской, 69а открылся в сентябре 2014 года. Уже в ноябре, по словам родителей, в мэрию поступила первая жалоба на протечки крыши и другие недостатки. На протяжении двух с половиной лет чиновники «волокитили» ситуацию и обратились с иском в суд к подрядчику — «СРСУ №7» — лишь в апреле 2017 года, когда ее «дочка» — «УК СРСУ №7» была признана банкротом. В мае этого года две компании подали иски к уже «СРСУ №7» — о его банкротстве. Арбитражный суд их удовлетворил.

За это время детский сад начал разваливаться как внутри, так и снаружи. Возле главного входа в сад в отдельных местах разрушена тротуарная плитка, кое-где сломались отмостки рядом со столовой, стерся ламинат в музыкальном зале, в медблоке, изостудии, кабинете старших воспитателей и подвале. Потолки на площади 189 кв. метров тоже пришли в негодность, облупились стены на площади 156 кв. метров, сломались 3 пожарных датчика, 4 светильника, частично система водоснабжения и электропроводка, с фасада здания в отдельных местах отвалилась штукатурка. Покрытие кровли площадью 874 кв. метров испортилось, и поехала стяжка на чердаке. Но и это не все. Высаженные возле дошкольного учреждения 475 кустарников и 5 деревьев завяли из-за сломанного поливочного крана.

Два с половиной года власти тянули резину, дождавшись банкротства застройщика, и теперь отказываются выделять средства на его ремонт. Первый замруководителя Департамента образования, науки и молодежной политики области Галина Иванова предлагает родителям еще подождать, когда застройщик в рамках банкротства выплатит компенсацию по гарантийным обязательствам, городские чиновники объявят конкурс на устранение нарушений. Но в какой промежуток времени это случится — прогнозировать сложно.

Посмотрим на список кредиторов. Администрации Воронежа в нем пока нет. Зато есть банки и другие фирмы. Хватит ли денег у застройщика для мэрии на фоне таких гигантов?

Родители рассказывают, что на протяжении двух с половиной лет о затоплении детского сада и других его проблемах знали вице-мэр Владимир Астанин, руководитель управления строительной политики города Виктор Владимиров, руководитель контрольно-аналитического управления Геннадий Боев. Воронежцы считают, что на них кто-то мог оказывать давление, чтобы они заволокитили историю до момента банкротства компании. Пикантность истории в том, что папа гендиректора застройщика — Александр Лесных — давний партнер мэра Александра Гусева. Они вместе работали над проектами завода «Воронежсинтезкаучук».

В общем никто, кроме детей, их родителей и сотрудников детского сада, в этой истории не пострадал. А кое-кто даже вознамерился стать общественником и работать в Общественной палате города, так сказать, защищать интересы воронежцев. На строительство детского сада было перечислено 142 млн. рублей.

— Выделять деньги на устранение аварийной ситуации — это нецелесообразная трата использования бюджетных денег, — возмущаются родители. — А строить «спустя рукава» и не нести никакой ответственности? И хотим заметить, что нам объяснение по ситуации дает только образование, которое не имеет отношение даже к приемке детского сада. Ведь вот вопрос: с нами родителями господин Астанин и Владимиров (они приезжали в детский сад) встречался по вопросу протечки кровли еще в марте 2015 года и клятвенно обещал устранить проблему. Сейчас конец 2017 года. А воз и ныне там.

Еще читать:

Губернатор сразу сказал «не торопитесь». Сотрудники администрации Воронежа через суд пытаются заставить строителей отремонтировать новый детский сад

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: