Конфликт между владельцами участков в Северном микрорайоне и сотрудниками мэрии продолжился в прокуратуре

Конфликт между владельцами участков в Северном микрорайоне и сотрудниками мэрии продолжился в прокуратуре

Воронежцы просят представителей правоохранительного органа разрешить их спор с чиновниками.

 

Как стало известно изданию «В курсе», в Воронеже между собственниками земельных участков в Коминтерновском районе города и сотрудниками городской администрации назрел крупный конфликт. В него оказались вовлечены вице-мэр по градостроительству Артур Кулешов, и.о. руководителя управления главного архитектора Людмила Подшивалова, специалисты МКП «Управление главного архитектора» и руководитель управления административно-технического контроля Воронежа Максим Яровой.

Горожане в 2000-х-начале 2010-х годах приобрели в квартале рядом с улицей Антонова-Овсеенко (Очаковская, Ставонина, Архитектурная) земельные участки под жилищное строительство (общая площадь — 2 гектара). Некоторые собственники сумели получить разрешение на возведение частных домов, но кому-то сотрудники мэрии отказались согласовывать документы о строительстве из-за прохождения по ним красных линий. Соседи в один миг стали врагами. Те, кому не дали разрешение на строительство, заподозрили других, получивших документы, в коррупции и улаживании своих интересов с помощью взяток или знакомств.

— Когда мы купили участки, нам никто не сказал, что вдоль них проходит красная линия, а, значит, ничего там нельзя строить, — рассказывает «В курсе» один из собственников Александр Штаньков. — Кто-то, впрочем, вырыл котлован, построил «коробку», получив странным образом разрешение на работы. Мы выяснили, что сотрудники МКП «УГА» установили красные линии на основании документов, принятых больше 20 лет назад. Длительная переписка с чиновниками администрации Воронежа ни к чему не привела. По действующему закону, красные линии необходимо утверждать на основании принятого муниципального акта. Постановления, выпущенные в 90-х годах, давно устарели. Новых — мэрия не выпускает. Но нам говорят в горадминистрации одно — найдем вам старый акт, подтверждающий нашу правоту.

Воронежцы отправили жалобы в прокуратуру области на действия чиновников. Они просят оштрафовать для начала представителей горадминистрации за подготовку официальных ответов в неполном объеме. Горожане ждут, что чиновники сядут за стол переговоров и предложат вариант, как выйти из ситуации. Пока же наметился замкнутый круг. Владельцы участков жалуются вице-мэру Артуру Кулешову, он — кивает на и.о. руководителя управления главного архитектора Людмилу Подшивалову, показывая ее ответ. Госпожа Подшивалова советует всем недовольным обращаться в МКП «УГА».

Воронежцы около месяца назад зашли с другого «фланга», написав обращение в мэрию, кто начал строительство домов поперек красных линий. Руководитель административно-технического контроля Максим Яровой признал правоту воронежцев и свел их…с МКП «УГА», посоветовав мирно решить вопрос.

— Кто уже начал стройку, около недели назад остановился. Они строят поперек красной линии и их коттеджи попадают под самострой. В квартале, где сложилась эта проблема, расположено около 40 участков. Если завтра мы объединимся и выйдем на митинг, властям мало не покажется. Такое впечатление, что в администрации города с нас вымогают деньги, чтобы внести корректировки в расположение красных линий на наших участках. А чиновники должны разработать проект планировки территории и проложить линии вдоль новых границ, — объясняют воронежцы.

Наше издание будет следить за развитием ситуации.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое