Галина Кудрявцева высказалась о выдвижении Владимира Астанина в Общественную палату Воронежа

Галина Кудрявцева высказалась о выдвижении Владимира Астанина в Общественную палату Воронежа

Экс-депутат городской Думы сожалеет, что три года назад ей не удалось отправить в отставку заместителя главы города Владимира Астанина. Тогда бы имидж городской администрации не пострадал от найденной силовиками в январе 2017 года коррупции в градостроительном блоке.

 

Участник Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева прокомментировала выдвижение бывшего вице-мэра Владимира Астанина в общественники. По ее словам, глава города принял «странное» решение, которое не поддается объяснению.

—  Три года назад, когда я еще была депутатом городской Думы, поднимала вопрос об объявлении импичмента вице-мэру Владимиру Астанину. Поводов для этого было достаточно. Это и многочисленные жалобы от жителей города на незаконность строек, проталкивание через горДуму материалов по изменению использования земельных участков в пользу застройщиков, и, как я ее называю, фиктивная программа реконструкции микрожилзон Воронежа, не направленная на соблюдение интересов жителей областного центра. Много каких поводов было еще. А главное, это хамство, с которым он себя вел. Он как будто ставил себя выше мэра, своего непосредственного начальника, — рассказывает Галина Александровна. — Депутаты, выслушав мое предложение отправить Владимира Астанина в отставку, его поддержали. Спас чиновника вице-спикер горДумы Александр Провоторов. Когда дело дошло до создания специальной комиссии по рассмотрению вопроса об объявлении импичмента, Провоторов сказал: нужно Астанину дать полгода на исправление. Если он будет продолжать в том же духе, то мы его отправим в отставку. Большинство парламентариев согласились. Больше вопрос об импичменте в Думе не поднимался. Жаль: коррупцию, которая была вскрыта в начале этого года в градостроительном блоке, можно было прекратить гораздо раньше.

Владимир Астанин так мягко ушел из администрации города в феврале по той причине, что, скорее всего, слишком многие люди были в теме. Они не могли «потревожить» чиновника, иначе пострадали бы от его разговорчивости. На мой взгляд, сегодня Владимир Астанин чувствует свою безнаказанность. Ему зачем-то понадобилась Общественная палата. Его появление в составе ОП негативно отразится на ее имидже. Если какие-то силы надеются, что с появлением Астанина в палате им удастся взять вопросы градостроительной деятельности под контроль, и никто не будет бегать и жаловаться на незаконное строительство, то они — эти силы — сильно ошибаются. Лично меня появление Астанина в Общественной палате остановить не может.

— Галина Александровна, зачем мэр решил рекомендовать своего бывшего заместителя в Общественную палату, когда он сам с ним простился в начале года?

— Александр Викторович сам по себе неплохой человек. А мэр — странный. Я объяснить его поступки часто не могу, очень хочу и не могу. Потому что не понимаю, почему он принимает те или иные решения. Например, если вспомнить историю с Ленинским проспектом, 201. Вы знаете, громкого скандала могло и не быть. Я лично встречалась с Александром Викторовичем, объяснила ему, что буду делать, чтобы остановить строительство высотки во дворе пятиэтажек, подсказала, как выйти из ситуации, когда еще котлован только вырыли. Я открыто сказала — иначе будет уголовное дело. На что я услышала — моей подписи в документах по строительству дома нет. Это многое объясняет. Внутри администрации мэр и сотрудники — совершенно разные субстанции, и они, к сожалению, нигде не пересекаются.

Подготовила Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое