«Бандитизм» продолжается? Жители Тепличного протестуют против застройки реки Дон, чиновники утверждают проект

«Бандитизм» продолжается? Жители Тепличного протестуют против застройки реки Дон, чиновники утверждают проект

Застройщик из четырех домов успел возвести один.

 

И.о. руководителя главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова утвердила проект застройки территории 1,98 га в Тепличном Советского района. Он размещен на сайте мэрии. На участке появится четыре 10-этажных дома на 304 квартиры, где поселятся 638 человек. К одной из высоток застройщик сделает пристройку-детский сад на 45 мест. С парковками, впрочем, будет беда. Дома слишком близко находятся к реке Дон, и участок, где ее можно было бы разместить, вода будет периодически затоплять. Так что вместо 235 мест архитектор согласовала 104 парковки.

Издание «В курсе» уже писало о застройке Тепличного. Вопреки протестам жителей соседних домов, строительная компания начала в феврале этого года возводить жилой дом. Сегодня в нем уже 8 этажей, однако разрешения на строительство, по данным на начало октября, застройщик не получал. Тем не менее продолжал во всю работать на участке.

— Мы, жители квартала из панельных домов микрорайона «Тенистый» Советского района города Воронеж, просим Вас, возбудить проверку против незаконного строительства жилого комплекса по адресу Тепличная 26Д (на болоте, в непосредственной близости от ольховой рощи, в водоохраной зоне и в зоне затопления паводковыми водами реки Дон), и остановить этот беспредел в нашем районе, — писали жители микрорайона президенту Владимиру Путину.

Вот как они объясняли причину недовольства.

1) Строительство домов ведется в зоне затопления паводковыми водами. Мы не так давно живем в данном районе, но уже застали сильный паводок который подступал к микрорайону. Коренные жители уверяют что данные территории затапливались, о чем свидетельствует наличие, уже заросшей кустарниками, двухметровой насыпи в 50-ти метрах от территории застройки. Согласно градостроительным нормам в таких районах, подверженных действию опасных и катастрофических природных явлений, следует размещать парки, сады спортивные площадки.

2) Отсутствие подъездной дороги к жилому комплексу — предложенная схема проезда является незаконной, т.к. запрещен сквозной проезд через придомовую территорию согласно правил «ПДД» п. 17.1-17.4 а так же СанПиН 2.1.2.2645-10 п. 2.5.

3) Подключение к существующим водопроводным, канализационным и тепловым сетям без их капитальной реконструкции вызовет — перегрузку и как следствие снижение качества жизни населения. В жаркие летние дни и без того наблюдается снижение напора воды, а иногда и полное отсутствие ее (на 10-х этажах).

4) Не соблюдаются требования по противопожарным расстояниям от сооружений до лесных насаждений согласно СП 4.13130.2013 «СВОД ПРАВИЛ Системы противопожарной защиты» пункт 4.14 «Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) должны быть не менее 50 м». На любом известном сайте, где есть раздел фотографий со спутника, можно замерить расстояние от котлована строящегося дома до леса – оно составляет от 17 метров.

5) Не соблюдаются требования по подъезду пожарных машин со всех сторон здания согласно СП 4.13130.2013 «СВОД ПРАВИЛ Системы противопожарной защиты» пункт 8.2 «К зданиям и сооружениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при ширине здания или сооружения не более 18 метров; с двух сторон – при ширине здания или сооружения более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

К чему приведут действия мэрии? Или — снова не виноваты и опять попросили протолкнуть проект? Ну а разбираться с будущим протестом жителей придется губернатору. Как это обычно бывает на воронежской земле. Алексей Гордеев в начале года охарактеризовал действия городских чиновников как архитектурный бандитизм. Одни служащие ушли, другие — устроились работать. А явление, судя по всему, так и осталось.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое