Андрей Измалков пришел работать в мэрию. Почему Александр Гусев его взял

Андрей Измалков пришел работать в мэрию. Почему Александр Гусев его взял

Глава Воронежа принял на работу уволившегося из Департамента соцзащиты области Андрея Измалкова. Он будет работать заместителем руководителя управления административно-технического контроля.

 

Такое впечатление, что Андрей Измалков считает себя жертвой обстоятельств. Он словно не понимает, за что его убрали из Департамента социальной защиты области. Он же делал все, что от него требовало руководство — вице-премьер Владимир Попов, глава региона Алексей Гордеев. Ничего не украл, исправно ходил на работу, взял в замы своего человека из банка Игоря Дочкина, поручил ему выполнять трудную работу по расчистке Департамента от коррупции. А тут вдруг началась его травля в прессе, и ему пришлось уйти. Печально вышло, правда? Кто же его заказал — найти и порвать на ремни, чтоб ничего не осталось.

Ну да, получился конкурс с подгузниками и памперсами неудачный. Завысили цену изделий на 20 млн. рублей. Переплатили за инвалидные коляски. Перечислили жителям компенсации за мифические средства реабилитации. Это то, о чем знает пресса из документов КСП области и контрольного управления правительства области. А вы думали работать чиновником просто? Когда вызовет шеф и скажет — надо провести эту фирму. Возьмешь под козырек и будешь делать, поручения не обсуждаются. Это чиновники на должностях поменьше пачкаться не стали и ушли. Кто повыше сидит — не смогли, жалко расставаться с работой. Нет, не в том дело, что жалко. Уйти можно — только куда?! И в чем здесь вина Андрея Измалкова?

Да и в мэрию его неслучайно определили. Вице-премьер Владимир Попов сам оттуда перешел в правительство. Наверное, попросил мэра помочь по старой дружбе, не бросить, с позволения сказать, в беде человека, найти какую-нибудь работенку. Плохо, конечно, слететь с госдолжности на муниципальную службу. Ничего, главное, чтобы стаж шел. Еще 6 лет — и «золотой парашют».

Так рассуждают чиновники.

А воронежцы думают иначе. Почему такая задержка с выдачей памперсов и влажных салфеток? 4 месяца в лучшем случае стоять в очереди в соцзащиту. Когда, наконец, изделия выдадут — так и не выдавали бы, получили какое-то г (люди ведь не знают, что поставщик в нарушение закона просил заказчика разрешить заменить страну происхождения при поставке памперсов, чтобы сэкономить деньги, некоторые чиновники из Департамента на такое не пошли и уволились). Очередь за колясками растянулась на два года — люди тоже не знают, что власти нагрели цены на средства реабилитации и продинамили только в один аукцион 57 человек — завышенная стоимость колясок.

Но ведь чиновники, проводившие такие торги, не виноваты — их попросили. Вот и получается разрыв между властью и людьми. «Верхи» живут сами по себе, гадая, как только об их делишках напишет пресса, кто их заказал. «Низы» недовольны «верхами» потому, что не могут от них получить качественной помощи (причем кто — лежачие больные, взрослые и дети). Это не порядок, это неправильная работа власти, так быть не должно.

— Сотрудник контрольного управления правительства области проводил проверку исполнения контракта на поставку памперсов, — продолжает наш собеседник, знакомый с ситуацией. — Он обнаружил такое, после чего руководство Департамента должно было подать в отставку. И многие этого ждали. Только они вышли сухими из воды. Это, конечно, морально подавило сотрудников Департамента. Что можно ждать от людей, сумевших избежать ответственности? Вседозволенность рождает новые нарушения.

Меняется обстановка в стране. Народное недовольство выплескивается на улицу. Люди понимают, что их оставила власть, и устраивают в протесты. По последним данным, ухудшилась политическая обстановка и выросло число гражданских протестов в Дагестане, Чувашии, Алтайском крае, Кемеровской, Кировской, Курганской, Омской, Ростовской, Самарской, Тверской, Челябинской областях и Москве. Ухудшается экономическое положение регионов. Долговая нагрузка как рак сжирает областной бюджет, падают реальные доходы населения, владельцы частных компаний и мелких организаций всячески пытаются уйти от налогов, чтобы сохранить побольше выручки, крупные предприятия уходят от налогов с помощью создания разных ИП. Прибавьте к этому неспокойную международную обстановку.

В Москве растут требования к губернаторам, мэрам и их подчиненным. Неслучайно затеяна глобальная ротация среди руководителей субъектов. Центр хочет избавиться от тех, кто развел в областях «малину», кто не может организовать работу команды без воровства и распилов. Воронежскую область перестановки не затронули, так как Алексей Гордеев считается сильным губернатором. Однако Москва получает тревожные сигналы, в том числе и мониторя прессу, что происходит в регионе. Наверняка там узнали о проблемах в социальной сфере Воронежской области. И взяли на карандаш.

Политологи заявляют, что в ближайшие два-три года нашу страну ждет большая политическая реформа. Главная цель — сделать крепкой и стабильной ситуацию в регионах, чтобы не допустить «желтых» революций. На кону — вопрос сохранения национальной безопасности нашей страны. Сохранить спокойствие возможно только в этом случае, если во власти будут работать идейные люди. Коррупцию победить невозможно, но остановить ее размножение реально. Поэтому мы и наблюдаем, как в России каждый день арестовывают чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органах, замешанных в незаконном распиле денег. Очевидно, что на эту волну хотят подсесть недобросовестные силовики, чтобы свести с кем-то личные счеты. Но общий тренд очевиден. Будущее за такими чиновниками, как Максим Оськин, за такими руководителями как глава диагностического центра Елена Образцова — патриоты, трудяжки, нацелены на развитие — при условии придания им политической самостоятельности. Но оно, будущее, может и не случиться. Слишком глубоко сидит в чиновниках привычка думать, не что я сделал плохого, отчего у меня проблемы, а кому я не угодил, не заплатил и кто меня заказал — современная политическая реальность.

Александр Гусев — ставленник Алексея Гордеева. Когда мэр принял решение взять на работу Андрея Измалкова, он, можно сказать, устроил дисбаланс. Сумасшедший дом. Губернатор уволил чиновника, посчитав его работу неэффективной, по словам собеседников из регионального правительства. А Александр Гусев хочет в этом удостовериться на практике. На колу мочало, начинай сначала. Конечно, рождается предположение, вдруг глава региона играет на публику? Уволил для отвода глаз, сам же поручил градоначальнику пристроить господина Измалкова. Все же эта версия кажется неправдоподобной. Мелковато для губернатора играть в такие игры.

Как же объяснить поступок градоначальника? Увы, вывод напрашивается все тот же самый. Безумно жаль смотреть, как система сломала главу города. В 2013 году это был один человек, в 2017 — другой. «Хочу» многочисленных его коллег перевесило желание мэра защищать свое доброе имя, свой имидж, репутацию. Отсюда столько непопулярных решений: Владимира Астанина — в Общественную палату, Андрея Измалкова — в чиновники мэрии (не говоря о других). Грустно, грустно от того, что Александр Гусев имеет потенциал быть иным мэром.

Оценить принятые им вышеназванные решения позитивно нельзя. Но нужна ли позитивная оценка градоначальнику?

Плывем по течению, насколько хватит сил.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое