Долги регионов и протесты остановят операцию в Сирии

Долги регионов и протесты остановят операцию в Сирии

Большинство регионов страны вплотную подошли к дефолту. Сумма общих долгов субъектов Российской Федерации уверенно превысила 2 трлн рублей. Госдолг Воронежской области составляет 54% от общих доходов. Бюджеты регионов дополнительно получат 60 млрд руб. на погашение коммерческой задолженности, сообщает 1 ноября издание РБК.

 

Госдолг регионов по итогам первого полугодия составил 2,23 трлн рублей. И распределён этот долг крайне неравномерно. Есть регионы, вроде нефтеносного ЯНАО, которые снижают задолженность, а есть те, которые погрязли в долгах по уши. 54 региона имеют задолженность, превышающую 50% из годовых доходов. В Мордовии долг и вовсе составляет 203,7% от всех их доходов. Выбраться из такой долговой ямы очень сложно. Также проблема в том, что 27,7% регионального госдолга приходится на коммерческие кредиты. А наши банки не прочь заработать и на областях и республиках, выдавая кредиты под 11,3% годовых (средневзвешенная ставка ЦБ).

Это приговор регионам. И без бюджетных кредитов под 0,1% регионам не выбраться из долговой ямы. В преддефолтной ситуации (какая уже была в Новгородской области) банки не готовы кредитовать регионы даже под 24% годовых.

В то же время происходит ухудшения экономического состояния регионов и внутриполитической ситуации. Например, ухудшилась политическая обстановка и выросло число гражданских протестов в Дагестане, Чувашии, Алтайском крае, Кемеровской, Кировской, Курганской, Омской, Ростовской, Самарской, Тверской, Челябинской областях и Москве. Достаточно высокие риски по снижению доходов населения, стабильности бюджетов и производствам зафиксированы в таких регионах как Новгородская, Томская и Волгоградская области. При сохранении нынешней динамики, в Президентском Послании Федеральному собранию может быть объявлено о завершении военной операции борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое