Социологи узнали, как жители страны относятся к выдвижению в президенты Ксении Собчак

Социологи узнали, как жители страны относятся к выдвижению в президенты Ксении Собчак

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к Ксении Собчак и ее инициативе по выдвижению своей кандидатуры на выборы президента страны.

 

Уровень известности и характер оценок Ксении Собчак в нашем обществе в последние пять лет изменились незначительно. Ее имя знакомо почти каждому (98%). Однако отношение к Собчак преимущественно отрицательное: в ходе последнего опроса об этом заявили 64% тех, кому она известна, доля положительных ответов – 20%.

Помимо безразличия (35%), к теле- и радиоведущей, общественному деятелю питают преимущественно недоверие (27%) и антипатию (23%). К основным «минусам» Собчак респонденты относят ее манеру поведения и общения (10%), навязчивость (8%), стремление «пиариться» (4%). Среди «плюсов» чаще всего называют прямолинейность (5%), ум (5%), внешность (5%). По словам 26% опрошенных, у Собчак в принципе нет положительных качеств.

О выдвижении кандидатуры Ксении Собчак на выборы президента РФ известно большинству граждан (75% из числа что-либо знающих о ней). Более половины (57%) высказались против ее инициативы, 33% остались безразличны. Политических перспектив у недавно объявившей о планах принять участие в президентской гонке Собчак нет – считают 69% граждан (слышавших о ней ранее), обратного мнения придерживаются 6%.

Уровень допустимого голосования за Собчак – 8% среди слышавших о ней (такова доля тех, кто сказал, что допускает для себя возможность отдать голос за Собчак на президентских выборах). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга потенциальная поддержка выше – 16%. Более половины наших сограждан (среди знакомых с ее деятельностью) – 57% — считают целью Собчак самопиар. Политические мотивы усматривают 15% (4% полагают, что она стремится занять пост президента, 11% — что она планирует обозначить оппозиционную программу по развитию страны).

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Хотя за последние пару лет Ксения Собчак несколько ушла в тень, информационный эффект от её неожиданного выдвижения в президенты России оказался весьма широким. Это подтверждает её репутацию умелого публичного спикера и создаёт шансы неплохо выступить и на политической арене. Ксения мало кого оставляет равнодушным к своим выступлениям, идеям, поступкам. Противники считают её «русской Ким Кардашьян» — вульгарной, недалекой и корыстолюбивой, поклонники же ценят её за открытость, ум и красоту. Ядро потенциальных сторонников Собчак-политика – возрастная группа от 25 до 34 лет. Те, кто старше, настроены к ней скорее отрицательно, те, кто моложе, хуже ее знают, но более открыты к разговору о ней. Целевая группа нового кандидата — молодёжь, жители столиц и мегаполисов, а также все те, кто не видят своих представителей среди действующих политиков. Другие социальные группы активность Собчак и ее инициативы пока скорее раздражают и вызывают у них отторжение».


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое