Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

18 Октябрь, 2017

Губернатор сразу сказал «не торопитесь». Сотрудники администрации Воронежа через суд пытаются заставить строителей отремонтировать новый детский сад

Чиновники администрации Воронежа в 2014 году приняли в эксплуатацию дошкольное учреждение в Левобережном районе. Сегодня кусают локти — столько недоделок, и кому исправлять?

 

В сентябре 2014 года на улице Ростовская, 69а открылся новый детский сад. Событие для жителей Левобережного района было знаменательное. 980 малышей из соседних домов не могли попасть в дошкольные учреждения. После открытия объекта 220 ребят получили долгожданные путевки.

В июне 2014 года, когда сад готовился к сдаче, губернатор Алексей Гордеев с подчиненными осмотрел объект. В Воронеже только-только стала реализовываться программа ликвидации очередей в дошкольные учреждения, и ее ход контролировал лично глава региона. Увиденным господин Гордеев остался недоволен. Он поручил вице-мэру Владимиру Астанину, отвечающего за строительную политику в Воронеже, подумать о детях, которые придут в такое здание заниматься.

— При строительстве и отделке применен старый проект, — заявил в июне 2014 года Алексей Гордеев. — Такого быть не должно! Нам в первую очередь надо думать о детях, которые придут сюда. Создавайте специальный дополнительный график работ, чтобы привести этот объект в нормальное эстетическое и функциональное состояние.

Чиновник пообещал, что все недочеты устранят вовремя. Однако через три месяца — 8 сентября 2014 года — подписал разрешение на ввод в эксплуатацию.

Прошло два года, и детский сад начал словно разваливаться. Его руководство на протяжении этого времени жаловалось в администрацию Воронежа, что пора предпринимать меры, отчего в октябре 2016 года чиновники собрали особое совещание. На нем были заслушаны итоги обследования учреждения. Инспекторы обнаружили, что возле главного входа в сад в отдельных местах разрушена тротуарная плитка, кое-где сломались отмостки рядом со столовой, стерся ламинат в музыкальном зале, в медблоке, изостудии, кабинете старших воспитателей и подвале. Потолки на площади 189 кв. метров тоже пришли в негодность, облупились стены на площади 156 кв. метров, сломались 3 пожарных датчика, 4 светильника, частично система водоснабжения и электропроводка, с фасада здания в отдельных местах отвалилась штукатурка. Покрытие кровли площадью 874 кв. метров испортилось, и поехала стяжка на чердаке. Но и это не все. Высаженные возле дошкольного учреждения 475 кустарников и 5 деревьев завяли из-за сломанного поливочного крана. Сотрудники управления строительной политики города вызвали подрядчика и поручили ему до марта 2017 года устранить недостатки. Руководство организации отказалось это делать, и чиновники в апреле обратились в Арбитражный суд с иском.

Заседания шли три месяца, и администрация Воронежа выиграла процесс. Руководство подало апелляцию, так как не согласно ремонтировать здание. 24 октября суд рассмотрит жалобу. Какой бы исход дела не был, остается главный вопрос — для чего чиновники в 2014 году не отреагировали на замечание губернатора и приняли объект? Чтобы поскорее перечислить подрядчику 142 млн. рублей за выполненные работы? За три месяца строительная фирма вряд ли бы смогла привести детский сад «в эстетическое и функциональное состояние»? Или все-таки смогла?

Отметим, что подрядные работы на объекте выполняла компания «СРСУ-7». Ей руководит Юлия Ахенбах.  «СРСУ-7» известно тем, что с середины 2008 года осуществлял реконструкцию и капитальный ремонт объектов ОАО «Воронежсинтезкаучук».

Игорь Вербицкий, Матвей Сурин


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: