Губернатор сразу сказал «не торопитесь». Сотрудники администрации Воронежа через суд пытаются заставить строителей отремонтировать новый детский сад

Губернатор сразу сказал «не торопитесь». Сотрудники администрации Воронежа через суд пытаются заставить строителей отремонтировать новый детский сад

Чиновники администрации Воронежа в 2014 году приняли в эксплуатацию дошкольное учреждение в Левобережном районе. Сегодня кусают локти — столько недоделок, и кому исправлять?

 

В сентябре 2014 года на улице Ростовская, 69а открылся новый детский сад. Событие для жителей Левобережного района было знаменательное. 980 малышей из соседних домов не могли попасть в дошкольные учреждения. После открытия объекта 220 ребят получили долгожданные путевки.

В июне 2014 года, когда сад готовился к сдаче, губернатор Алексей Гордеев с подчиненными осмотрел объект. В Воронеже только-только стала реализовываться программа ликвидации очередей в дошкольные учреждения, и ее ход контролировал лично глава региона. Увиденным господин Гордеев остался недоволен. Он поручил вице-мэру Владимиру Астанину, отвечающего за строительную политику в Воронеже, подумать о детях, которые придут в такое здание заниматься.

— При строительстве и отделке применен старый проект, — заявил в июне 2014 года Алексей Гордеев. — Такого быть не должно! Нам в первую очередь надо думать о детях, которые придут сюда. Создавайте специальный дополнительный график работ, чтобы привести этот объект в нормальное эстетическое и функциональное состояние.

Чиновник пообещал, что все недочеты устранят вовремя. Однако через три месяца — 8 сентября 2014 года — подписал разрешение на ввод в эксплуатацию.

Прошло два года, и детский сад начал словно разваливаться. Его руководство на протяжении этого времени жаловалось в администрацию Воронежа, что пора предпринимать меры, отчего в октябре 2016 года чиновники собрали особое совещание. На нем были заслушаны итоги обследования учреждения. Инспекторы обнаружили, что возле главного входа в сад в отдельных местах разрушена тротуарная плитка, кое-где сломались отмостки рядом со столовой, стерся ламинат в музыкальном зале, в медблоке, изостудии, кабинете старших воспитателей и подвале. Потолки на площади 189 кв. метров тоже пришли в негодность, облупились стены на площади 156 кв. метров, сломались 3 пожарных датчика, 4 светильника, частично система водоснабжения и электропроводка, с фасада здания в отдельных местах отвалилась штукатурка. Покрытие кровли площадью 874 кв. метров испортилось, и поехала стяжка на чердаке. Но и это не все. Высаженные возле дошкольного учреждения 475 кустарников и 5 деревьев завяли из-за сломанного поливочного крана. Сотрудники управления строительной политики города вызвали подрядчика и поручили ему до марта 2017 года устранить недостатки. Руководство организации отказалось это делать, и чиновники в апреле обратились в Арбитражный суд с иском.

Заседания шли три месяца, и администрация Воронежа выиграла процесс. Руководство подало апелляцию, так как не согласно ремонтировать здание. 24 октября суд рассмотрит жалобу. Какой бы исход дела не был, остается главный вопрос — для чего чиновники в 2014 году не отреагировали на замечание губернатора и приняли объект? Чтобы поскорее перечислить подрядчику 142 млн. рублей за выполненные работы? За три месяца строительная фирма вряд ли бы смогла привести детский сад «в эстетическое и функциональное состояние»? Или все-таки смогла?

Отметим, что подрядные работы на объекте выполняла компания «СРСУ-7». Ей руководит Юлия Ахенбах.  «СРСУ-7» известно тем, что с середины 2008 года осуществлял реконструкцию и капитальный ремонт объектов ОАО «Воронежсинтезкаучук».

Игорь Вербицкий, Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое