Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

16 Октябрь, 2017

Коляски для воронежских инвалидов «уплыли» в Крым

Неэффективную растрату бюджетных денег обнаружили проверяющие из контрольного управления.

 

Департамент социальной защиты Воронежской области допустил многочисленные нарушения во время выдачи компенсаций жителям региона за самостоятельные покупки кресел для инвалидов. Такую возможность в случае отсутствия у властей технических средств реабилитации предусматривает законодательство. Сотрудники контрольного управления правительства области во время проверки обнаружили вопиющие факты. Похоже, что деньги выплачивались за воздух. Когда проверяющие попробовали найти инвалидные коляски у воронежцев, подавшим документы в ведомство на компенсацию затра, то не смогли их обнаружить.

— Были две типовые ситуации, с которыми столкнулись сотрудники контрольного управления. Они обратились к жителям, которым выдали деньги, и попросили показать коляски. Родственники инвалидов в ответ предоставили только накладные. Самих колясок в домах у инвалидов не было. Они, по рассказам родственников, якобы хранились у предпринимателя в Крыму или у предпринимателя в Москве. Когда проверяющие попробовали у бизнесменов запросить документы, подтверждающие факт хранения технических средств реабилитации, им ничего не прислали. Создается впечатление, что коляски людям с ограниченными возможностями были не нужны. В отличие от полученных за них денег, — рассказал «В курсе» собеседник из областной власти.

В одном случае инспекторы обнаружили, что чиновники Департамента соцзащиты перечислили инвалиду за коляску 450 тысяч рублей. В то же время в рамках государственного контракта уже были закуплены средства реабилитации и их можно было выдать нуждающемуся человеку. Для чего ему выдали почти полмиллиона рублей, осталось для проверяющих загадкой.

— Деньги были израсходованы неэффективно. Прежде чем перечислять средства инвалиду, сотрудники Департамента соцзащиты области должны были убедиться, что технические средства реабилитации не только им приобретены, но и используются по назначению, — прокомментировал итоги проверки собеседник из областного правительства.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: