Сергей Колиух боялся, Александр Гусев делает. Ликвидация детского лагеря похожа на скандал со стройкой на Ленинском проспекте

Сергей Колиух боялся, Александр Гусев делает. Ликвидация детского лагеря похожа на скандал со стройкой на Ленинском проспекте

Сначала мэр вызывал восхищение, теперь — разочарование.

Бывший мэр Воронежа Сергей Колиух готовился продать участки под детскими лагерями «Маяк» и «Волна» в 2009 году. Господин Колиух во время интервью газете «МОЁ!» говорил о своих намерениях.

Однако побоялся это сделать из-за непрозрачной схемы по выводу из собственности города имущества и земли лагерей. Ранее наше издание со ссылкой на бывшего руководителя муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» Андрея Зоткина писало, что команда экс-градоначальника еще собиралась продать участок со спорткомплексом на Ленинском проспекте, но тоже из-за опасений уголовного преследования не стала предпринимать действий.

Команда мэра Александра Гусева не испугалась. В сентябре 2015 года чиновники продали землю со спортивным объектом на Ленинском проспекте, предварительно проведя большую работу. Первую ноту взяла вице-мэр Надежда Савицкая. Она составила документ, где призналась, что в бюджете нет средств, чтобы достроить спортивный комплекс рядом со школой №19. На основании ее письма земельный участок включили в план приватизации. Руководитель управления имущественных и земельных отношений города Наталья Махортова этого не хотела. Чиновница, рассказывал наш собеседник, предупреждала коллег, ребята, будет «уголовка», но администрация Воронежа внесла на рассмотрение городской Думы проект решения, где указала, что земельный участок нужно включить в план приватизации. Депутаты проголосовали за, мэрия провела торги, на которых победила строительная фирма «Новый квартал». Вице-мэр Владимир Астанин после получения всех необходимых документов от застройщика подписал разрешение на строительство. Бизнесмены огородили участок, снесли конструкции и стали возводить дом. Весной этого года грянул гром. Жители соседних пятиэтажек схлестнулись с охранниками стройки, перед этим пикетируя объект каждый день. Об этом узнал губернатор и поручил мэру найти компромисс между воронежцами и строительной фирмой. Строителей вынудили заморозить стройку, сейчас заставляют продать недостроенный объект в собственность города, после чего здание доведут до ума и сделают там образовательный центр. Кто виноват во всей заварушке?

Строительная компания построила пять этажей и под нажимом мэрии отказалась от дальнейшего возведения 20-этажного дома

Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева 10 октября дала нашему изданию интервью и рассказала о ликвидации детского лагеря для возможной продажи под жилищное строительство. Общественница, можно предположить, «хлопнула» чиновников на половине пути. Им уже удалось отказаться от использования участка в качестве детского лагеря и аннулировать право собственности на землю «Центра детского отдыха «Перемена». Следующий шаг (вероятно) — приватизация и продажа под жилищное строительство. 4,3 гектара не включены в лесной фонд, а значит, покупатель земли сможет вырубить многочисленные деревья и построить на ней жилой комплекс или коттеджный поселок. И опять все началось с Надежды Савицкой. Подведомственная ей организация написала «отказную», решив, что участок ей больше не нужен.

Раньше здесь был лагерь. Сейчас — обычный участок городской собственности

Интервью Галины Кудрявцевой произвело на меня тяжелое впечатление. Когда мэр Александр Гусев заступил на свой пост, он вызывал чувство симпатии. Я увидела умного, порядочного человека, желавшего что-то сделать для города, но из-за встроенности в вертикаль власти не всегда принимавшего популярные решения. Время от времени мы с Галиной Кудрявцевой обсуждали работу градоначальника, и она, и я позитивно оценивали главу. История с Ленинским проспектом стала первым тревожным звонком. Подчиненные мэра разыграли комбинацию по выводу земли из городской собственности, но ведь кто-то сидел во главе «доски», чтобы руководить стоящими на ней фигурами?

В истории с детским лагерем насторожил один факт. Мэр подписал постановление 31 марта 2017 года — в самый разгар шумихи вокруг Ленинского проспекта. Жители бастовали, боролись с ЧОПом, выступали на телевидении. В это напряженное время глава города, по идее, должен был взять паузу и не подписывать документы о ликвидации детского лагеря «Волна». Но он вновь не испугался. Выпустил постановление. Конечно, не хочется думать, что Александр Гусев соблазнился властью и включился в дележку городских активов. Я спросила у Галины Кудрявцевой, почему градоначальник допускает в своей работе, по меньшей мере, странные шаги.

— Может быть, он не такой, как мы думали раньше. Александр Гусев продал «Левобережные очистные сооружения», когда был директором «Воронежсинтезкаучука», и ушел работать в правительство, — сказала бывший депутат городской Думы. — Сейчас это частное предприятие, чьи совладельцы устроили драку друг с другом и неизвестно чем ее последствия аукнутся городу.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое