Воронежские чиновники готовят детский лагерь к продаже под жилье. Общественница раскрыла детали схемы увода земли

Воронежские чиновники готовят детский лагерь к продаже под жилье. Общественница раскрыла детали схемы увода земли

Президент нашей страны Владимир Путин на совещании с подчиненными в Кремле сказал, что в России нужно увеличивать количество детских лагерей, снижать цены на путевки, а те здравницы, которые находятся в плачевном состоянии, ремонтировать и восстанавливать. Губернатор Алексей Гордеев в середине сентября на еженедельном совещании заявил, что основные фонды детских лагерей достаточно изношены и что нужно искать современные подходы для их восстановления. Воронежские чиновники, между тем, сделали по-своему. Они уже вывели участок площадью 4,3 гектар в Советском районе Воронежа, принадлежавший лагерю «Волна», и готовятся, по словам члена Общественной палаты города Галины Кудрявцевой, изменить его назначение. Подробности этой истории изданию «В курсе» рассказала общественница.

 

Мэр Воронежа Александр Гусев подписал постановление об исключении из собственности «Центра детского отдыха «Перемена» права на пользованием земельным участком площадью 4,3 гектара на Тепличной, 2Д. Там находился детский лагерь «Волна», который, правда, уже много лет не работал. Перед этим городские чиновники проделали большую работу по списанию имущества, которое находилось на участке. Сделано это было для того, чтобы легче в будущем было продать землю.

Лагерь «Волна» — уникален. Он расположен в лесной зоне, на берегу реки Дон, рядом с источниками воды с ионами серебра, поблизости находится санаторий РЖД, детский лагерь «Маяк». В 2005 году радиозавод «Полюс» передал его администрации Воронежа. Территория находилась тогда в ужасном состоянии. Чтобы его спасти и восстановить, участок оформило в собственность муниципальное учреждение «Городской молодежный центр», его курировал Денис Петров. Хотя были охотники заполучить лакомую землю.

Пока была депутатом, следила за тем, чтобы участок не увели из собственности города. Я хотела, чтобы в «Волне» был организован достойный отдых для детей. Не только летом, но и зимой. Президент Владимир Путин в условиях нынешней политической обстановки не раз говорил, что власти должны уделять больше внимания организации отдыха детей в той местности, где они живут. Думаю, что мода на отдых в Египте и Турции со временем пройдет. Уже сейчас дети, едва оказавшись в этих странах, подхватывают инфекцию и с температурой и рвотой возвращаются домой.

В 2013 году я делала запрос в администрацию Воронежа, и вице-мэр Надежда Савицкая предоставила в горДуму информацию, что ДОЛ «Волна» и расположенный рядом ДОЛ «Маяк» планируют объединить. Это было бы правильным. На их базе можно было бы сделать прекрасный лагерь для детского отдыха. Однако прошло четыре года, и чиновница уже передумала. Она уже посчитала, что не только лагеря не надо объединять, но и от участка «Перемена» должна отказаться. К тому же лагерь «Маяк» тоже пытались закрыть в этом году. Жители Тенистого написали письмо президенту, и его сохранили.

В 2016 году — когда я уже перестала быть депутатом — чиновники запустили процедуру по выводу участка земли из управления «Центра детского отдыха «Перемена». Его курирует вице-мэр по социальным вопросам Надежда Савицкая. Руководитель Центра пишет заявление на имя мэра, что ему не нужен участок площадью 4,3 гектара, где располагается лагерь «Волна». Параллельно с этим списывается имущество — два нежилых здания и бассейн. Если бы на него было оформлено право собственности, то участок в будущем тяжелее продать.

Когда Галина Кудрявцева (справа) была депутатом городской Думы, Надежда Савицкая выступала за сохранение лагеря «Волна» в собственности города. Как только госпожа Кудрявцева потеряла статус парламентария, чиновница заговорила по-другому

12 августа 2016 года руководитель АНО «Территориальный центр муниципально-частного партнерства» Игорь Лотков, насколько я знаю, большой друг мэра, работал с ним еще в правительстве области, пишет на имя руководителя управления образования Любови Кулаковой письмо с сообщением, что нашелся инвестор и хочет забрать участок лагеря, организовать там отдых для детей.

Другими словами, продать землю, дальше построит золотые горы. Какое отношение будет иметь город к развитию детского отдыха, не очень понятно. В заголовке Лотков пишет «О парке «Волна», по тексту «бывший лагерь отдыха «Волна»». Написано для дурака, по другому не назовешь. Обратите внимание, что Игорь Лотков отправил обращение не на имя мэра, не на имя заместителя главы города по социальным вопросам Надежды Савицкой, а руководителю управления образования Любови Кулаковой. Но разве ее уровень решать такие вопросы?

— Почему Вы насторожились письму из АНО?

Далее я стала разбираться и посмотрела, кто такой Игорь Лотков. На сайте администрации Воронежа я увидела его биографию. На работу в АНО он был принят в сентябре 2016 года.

Каким же, интересно, образом он писал письмо Кулаковой за три недели до своего назначения? В открытых источниках я нашла информацию, что в УФНС организацию зарегистрировали 15 августа.

Можно было бы предположить, что Лотков перепутал месяц, не август, например, а сентябрь.

Но ведь Любовь Кулакова ему отвечает 16 августа! Через шесть дней после отправления обращения. Обратите внимание, с какой скоростью решаются шкурные вопросы. Кому она отвечала, если организация еще толком не была создана? У меня создалось впечатление, что документы по участку были составлены задним числом.

Думаю, что в этой истории обязана разобраться прокуратура. Не удивлюсь, если в ходе расследования найдутся козлы отпущения, писавшие письма и утверждавшие приказы об исключении земельного участка и объектов недвижимости в Тепличном из собственности «Центра детского лагеря Перемена». Савицкая своей подписи нигде не поставила, но все прекрасно понимают, что она куратор «Перемены». Единственное, возможно пришлось, наверное, завизировать постановление. А мэру его подписать.

Считаю, это преступление перед детьми. По моей информации, администрация города готовит к голосованию в горДуме вопрос изменения назначения земельного участка. Я бы очень хотела, чтобы депутаты понимали, какую ответственность они берут на себя. Мне будет жаль, что если объект, который мне удалось спасти, сегодня опять уйдет в частные руки. Чиновники уже подписали акт, что на участке нет недвижимости, что это пустой участок.

— Игорь Лотков считается человеком из ближайшего окружения мэра. Я всегда считала главу города порядочным человеком. Неужели за время свое нахождения на посту он соблазнился и включился в серые схемы? 

— А он что, разве в них никогда не участвовал? Год назад мне удалось попасть на публичные слушания по изменению зонирования лагеря «Звездочка» бывшего завода ТМП. Его должны были передать в муниципальную собственность, по дороге исчез, сегодня объявился в собственности депутата городской Думы Николая Образцова, и он там собрался построить коттеджный поселок. Раньше этот лагерь был лучшим в Воронеже. Я помешала изменить назначение участка. За последние годы из собственности города исчезли лагеря «Ласточка», лагерь завода Шинник, «Василек» и другие. Мы с вами обязательно продолжим разговор, общественность должна знать, что произошло.

Беседовала Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое