Сергей Крючков сложил полномочия. О капитальном «разносе» узнал губернатор

Сергей Крючков сложил полномочия. О капитальном «разносе» узнал губернатор

Глава региона дал бывшему вице-мэру Воронежу шанс показать себя. Чиновник спелся с коллегами и слетел с работы.

 

Как и предполагало издание «В курсе», директор Фонда капитального ремонта Воронежской области Сергей Крючков не надолго задержался в своей должности. Еще в декабре прошлого года мы писали, что под его кресло коллеги подложили «бомбу» замедленного действия. При поддержке определенной группы чиновников победу на аукционах по капремонту домов в Поворинском, Грибановском, Борисоглебском, Панинском, Калачеевском, Бутурлиновском районах одержала частная компания. Общий объем средств, который ей достался, — чуть менее 500 млн. рублей. Собеседники «В курсе» тогда сказали, что у фирмы нет средств, чтобы выполнить капитальный ремонт, а оплату по госконтрактам предприниматели получат только после выполнения работ. Капитальный «разнос» рабочие устроили в Поворино, Бутурлиновке, Грибановке, в некоторых районах рабочие даже не брались за объемы. Кульминация наступила летом, когда нужно было сдавать работы. Тут-то и выяснилось, что сроки — пропущены, жители — недовольны, управляющие компании — в ужасе, ведь все возмущение собственников квартир вылилось на них. Когда наше издание попыталось взять комментарий у руководства компании, то в открытых источниках ее телефонов не было. При изучении конкурсной документации мы выяснили, что компания подавала заявки на аукцион, указав два разных юридических адреса своего нахождения.

— Тогда начнется серьезное разбирательство, как и под чьим патронатом к победе пришли фирмы с пустым кошельком. Полетят головы не только глав районов, но и сотрудников правительства области, которые эти фирмы продвигали, — рассказывал «В курсе» собеседник, знакомый с реализацией программы капремонта в регионе. — Геннадий Макин был готов разогнать предпринимателей, пока мешало законодательство — подрядчиков на половине пути нельзя поменять. Несложно предположить, что если вице-губернатора не будет весной в правительстве, то и всю ситуацию можно будет успешно уладить.

Однако уладить не получилось. Правоохранительным органам, по данным нашего издания, предстоит проверить, как компания пришла к победе на аукционах. По существующим правилам, она должна была предоставить банковскую гарантию на наличие 70% средств от суммы контракта. Были ли эти деньги на счету у подрядчика или нет? Вопрос открытый. Впрочем, глава региона был недоволен работой Сергея Крючкова и из-за других его решений.

Губернатор Алексей Гордеев в декабре 2015 года санкционировал увольнение вице-мэра Воронежа Сергея Крючкова. На его место был назначен Вадим Кстенин. В кулуарах власти обсуждали, что глава региона дал шанс господину Крючкову, утвердив его на посту руководителя Фонда капремонта области, показать себя. Не вышло.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое