Алексей Гордеев готовится к выборам мэра

Алексей Гордеев готовится к выборам мэра

Глава региона взял консультанта, чтобы не промахнуться с преемником.

 

Губернатор Алексей Гордеев пригласил на работу независимого политолога. Им стал Павел Кабанов. Об этом написали региональные СМИ. В областном правительстве эту информацию подтвердили. Таким образом прогноз издания «В курсе» сбылся. Ранее мы писали, что глава региона для оценки политической обстановки в области может привлечь независимого эксперта. Отчасти на решение губернатора повлияли итоги выборов в Госдуму, когда его публично раскритиковала Элла Памфилова за попытку провести лояльного власти кандидата (Абубакара Арсамакова). Тогда-то Алексей Гордеев понял — нужно искать других политических аналитиков. Ни вице-губернатор Геннадий Макин, ни руководитель управления региональной политики Сергей Соколов не смогли выполнить возложенную на них задачу — провести в федеральный парламент спокойного кандидата от оппозиционной партии, который не будет устраивать скандалы и шум.

А больше консультировать в правительстве области главу региона некому. Первый заместитель руководителя аппарата губернатора Андрей Марков избрался в Госдуму и занимается другой работой. На его место за прошедший год никто не пришел. Впереди выборы мэра. Кому-то нужно быть начеку, зондировать почву и готовить политические группировки к будущей замене. В сентябре 2018 года истекает срок полномочий мэра Александра Гусева. Пять лет назад областные чиновники едва не провалили кампанию, когда появление в мэрии Геннадия Чернушкина вызвало такой жесткий элитный конфликт, что только благодаря господину Гусеву удалось сотрудникам правительства избежать проигрыша выборов кандидату в градоначальники Галине Кудрявцевой.

Пора губернатору принимать решение о новом преемнике. Было бы здорово, если бы им стал вице-мэр Алексей Антиликаторов. Красивая вышла бы история. Молодой человек, проработал четыре года заместителем главы города, разрулил спорные и конфликтные темы, стал градоначальником в…29 лет. Прецедент для крупных городов — мегаполис и молодой мэр. Будет ли так? Кто знает. Собеседники нашего издания во власти высказывают сомнения. Алексей Антиликаторов совершил ошибку — ему в первый день работы нужно было брать (неофициально) в советники политконсультанта (пиар-служба уже есть) и ежедневно с ним взаимодействовать. Возможно, господину Антиликаторову удалось бы избежать презентов в виде абонемента в фитнес-клуб и много чего еще, о чем прессу пока не уведомили, но наверняка уведомят, когда придет время.

Кто еще? Вице-премьер Максим Увайдов, вариант хороший, человек, говорят в правительстве, он жесткий, и, наверное, при нем бы сотрудники управ и администрации города в шесть ноль пять не разбегались бы по домам. Заместитель главы города Вадим Кстенин, депутат Госдумы Андрей Марков, вице-премьер Виталий Шабалатов — у всех есть плюсы, так и определенные риски. Оптимальным кандидатом представляется руководитель областного Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин. Он уже сейчас готовый руководитель города — есть опыт хозяйственной работы, успешно реализованные в Воронеже проекты (выставка «Город-Сад», реновация водохранилища и другие), связи в министерствах, внешний вид и фактура.

Вопрос в другом. Кто согласится оставить свое место и идти в «город»? В начале 2019 года сменится губернатор (или осенью 2018), будет назначен новый глава региона. Как он сработается с мэром? В других регионах нередки случаи, когда новый руководитель субъекта под себя назначает градоначальника. Не очень хочется отработать год и уйти, испортив себе реноме. Возможно, что связи нового советника главы региона Павла Кабанова помогут господину Гордееву сделать правильный выбор.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое