«Поднялась с низов, выложилась по полной, нуждается в новой работе». Эксперты назвали Надежду Савицкую кандидатом на пост руководителя в правительство области

«Поднялась с низов, выложилась по полной, нуждается в новой работе». Эксперты назвали Надежду Савицкую кандидатом на пост руководителя в правительство области

В Воронежской области социальная сфера переживает не лучшие времена. Воронежцы с ограниченными возможностями жалуются на нехватку технических средств реабилитации и памперсов с пеленками. Руководители интернатов подняли бунт после своего увольнения. Сотрудники подведомственных Департаменту соцзащиты учреждений переживают из-за снижения заработанной платы. Сами чиновники бегут из ведомства после прессинга руководства, отказываясь подписывать сомнительные бумаги. Качество воронежского образования снижается, школы и вузы вылетели из престижных рейтингов. Медицина…Стоп, о проблемах можно говорить бесконечно. Контроль за социальной сферой региона получил мужской квартет (вице-премьер — Владимир Попов, руководитель Департамента соцзащиты Андрей Измалков, руководитель Департамента образования Олег Мосолов, глава Департамента здравоохранения Александр Щукин). Выходит у чиновников, надо сказать, не очень. Журналисты нашего издания побеседовали с собеседниками из областного правительства, мэрии и депутатского корпуса и выяснили, кто же сегодня может нарушить сложившуюся гегемонию.

 

Как и анонсировало издание «В курсе», мы представляем список кандидатов, которые могли бы курировать социальную сферу в областном правительстве. Первый претендент — вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. По мнению наших собеседников, она может занять место руководителя Департамента образования области или Департамента социальной защиты области.

Есть профильное образование

Надежда Савицкая представляет в городской администрации тот редкий класс людей, которые занимают должности, имея профильное образование. Госпожа Савицкая закончила педагогический институт, работала долгое время в школе. Она прошла путь от обычной учительницы до директора общеобразовательного учреждения. Школой №78 Надежда Савицкая руководила четыре года. В 2010 году ее заметили в областном правительстве и пригласили на должность руководителя инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области. Негласным куратором чиновницы считается депутат Госдумы Андрей Марков.

Надежда Савицкая имеет профильное образование и к посту вице-мэра пришла с самых низов

Тогда он руководил управлением региональной политики и мог приглашать близких ему людей на ответственные посты. Когда осенью 2012 года в администрации Воронежа начался кадровый переполох (губернатор негласно объявил вотум недоверия градоначальнику Сергею Колиуху, администрацию покинули сотрудники из его окружения), вице-мэром по социальной политике стала Надежда Савицкая. Галина Агапова подала незадолго до ее назначения в отставку.

Держит руководителей в ежовых руковицах

Надежду Савицкую характеризуют как сильного и властного руководителя.

— Она к тому же исполнительна. Если ей дать поручение, то Надежда Савицкая сделает все, что ей сказали, — говорит собеседник нашего издания из городской власти. — Любит, когда ей подчиняются. Это ведь хорошо — не сюсюкает с подчиненными.

Вице-мэр агитирует своих подчиненных, чтобы они развивали дошкольные учреждения города, школы, центры дополнительного образования и летние лагеря. Не скупится на проведение семинаров, одобряет поездки руководителей на курсы повышения квалификации и командировки.

— Надежда Савицкая часто ездит в другие города, встречается с профильными чиновниками, смотрит, как работают общеобразовательные учреждения. С собой она берет директоров школ, сотрудников, — рассказывает другой собеседник «В курсе». — Она горит работой. Дает поручения, чтобы школы брали на вооружение современные методики обучения. В ней нет равнодушия, которым болеют ее некоторые коллеги в администрации.

Нашла окружение

Вице-мэр успешно вписалась в действующую вертикаль власти. Всегда с уважением относится к мэру, без лишних споров берет под козырек поручения Департамента образования, сформировала вокруг себя пул лояльных директоров учреждений, кому нужна помощь — бросается и делает, редко кому отказывает. Ее услугами пользуются сотрудники правоохранительных органов, в том числе и высокопоставленные руководители.

— Савицкая на своем месте сделала все, что могла. Чем дальше она будет находиться на должности, тем заметнее будет ее трансформация из сильного руководителя в человека, променявшего свой профессионализм на сиюминутную выгоду, — объясняет собеседник из областного правительства. — Ее нужно спасать, предоставив новую ответственную работу, чтобы в нее можно было уйти с головой.

Помимо достоинств вице-мэра, собеседники нашего издания рассказали о недостатках чиновницы.

— Не может отказать знакомым, назначает директорами школ людей, которые были уволены по компрометирующим основаниям, — рассказывает источник. — Например, с Константином Викторовым она до сих пор не рассталась. После фиаско в школе №101 направила его в школу №84. Есть другие примеры. В школах и детских садах идут постоянные поборы. А откуда у чиновницы трехкомнатная квартира?

Наш журналист направил в пресс-службу администрации Воронежа перед публикацией статьи запрос. 6 сентября мы задали Надежде Савицкой несколько острых вопросов.

Вице-мэр предпочла на них не отвечать. А вопросы — более чем серьезные. Собеседники нашего издания во время экспертных интервью сделали предположения, что заместитель главы города может быть связана с коррупцией. Мы поинтересовались, что на это ответит госпожа Савицкая.

Молчание чиновницы предстоит оценить нашим читателям. Может ли человек, отказавшийся комментировать подозрения в коррупции, но работу которого высоко оценивают в правительстве области и мэрии, занять кресло руководителя областного Департамента образования или социальной защиты области?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое