Почему Александру Цапину «подрезали крылья»

Почему Александру Цапину «подрезали крылья»

Самый обсуждаемый претендент на получение звания «Почетного жителя Воронежа» по своей инициативе сошел с дистанции.

 

Бывший мэр Воронежа Александр Цапин попросил не присваивать ему звания «Почетного жителя города», чтобы не ставить депутатов горДумы и спикера Владимира Ходырев в неудобное положение. Губернатор Алексей Гордеев был против того, чтобы экс-градоначальнику присваивали звание. Прямо об этом первое лицо заявить не могло. Глава области, едва узнав, что группа воронежцев выступила против бывшего чиновника и попросила народных избранников рассмотреть кандидатуру Ивана Безгина для вручения престижной награды, публично поддержал желание общественников предлагать своих претендентов. Однако впоследствии губернатору объяснили, что господин Безгин — не самый удачный вариант. Мало быть талантливым музыкантом и мастером, нужно еще что-то сделать масштабное для развития города или для его прославления на всю Россию. А этого, увы, у Ивана Безгина не было. Общественники без объяснения прессе причин отозвали из парламента свое обращение.

Следом в городскую Думы стали поступать письма от известных воронежцев, возглавляющих университеты, общественные организации, военных и директоров промышленных предприятий. Все они просили депутатов парламента проголосовать за кандидата Александра Цапина для присвоения ему почетного звания. Всего — больше 30 обращений. Вот они — те самые общественники, к мнению которых глава региона на встрече с председателем городской Думы Владимиром Ходыревым просил прислушиваться. Тем не менее экс-градоначальник взял самоотвод. По имеющейся в нашем издании информации, господин Цапин не пошел на конфликт с губернатором и взял самоотвод.

Интересно, что спикер Владимир Ходырев, анонсируя на заседании 13 сентября письмо Александра Цапина, сказал, что он попросил не рассматривать его кандидатуру в этом году для назначения. Хотя — про этот год — в самом обращении господина Цапина ничего не говорилось. В нем он поблагодарил своих почитателей за поддержку и сказал, что самая высокая награда у него уже есть – это признание и уважение земляков.

Почему же губернатор не захотел видеть в числе награжденных Александра Цапина? Алексей Гордеев возглавил наш регион в 2009 году. В то время господин Цапин занимал пост вице-губернатора. Пожалуй, только им известно, что между ними произошло. 13 сентября Алексей Гордеев лишний раз показал политикам и депутатам — за кем последнее слово.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое