Галина Кудрявцева о том, почему Александр Цапин должен стать Почетным жителем: «Он заложил основу, благодаря которой город живет до сих пор»

Галина Кудрявцева о том, почему Александр Цапин должен стать Почетным жителем: «Он заложил основу, благодаря которой город живет до сих пор»

13 сентября депутаты Воронежской городской Думы выберут Почетных жителей. Член Общественной палаты Галина Кудрявцева в интервью изданию «В курсе» рассказала, почему она голосовала на отборочном этапе за бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и что он сделал для столицы Черноземья, когда занимал высокий пост. Говорит Галина Кудрявцева:

 

— Конец 90-х годов было тяжелым временем для Воронежа. Огромная нагрузка на бюджет, частые задержки заработанной платы врачам, учителям, пенсионерам, промышленные предприятия еле выживали, бизнесмены, получив мандаты депутатов городской Думы, лоббировали свои интересы. Каждый руководитель района занимал одновременно пост парламентария. Чиновники администрации города тоже становились депутатами. Им это было удобно. С одной стороны, они принимали бюджет, с другой — сами же контролировали траты. Естественно, насколько честно расходовались деньги, знали только чиновники-депутаты. Помимо мэрии и городского парламента, в Воронеже работал исполком. В него выбирались кандидаты из числа депутатов, которые могли следить за работой администрации города. Был полный бардак с нагромождением различных структур. Были и другие нарушения. Например, на всех перекрестках дорог и улиц размещалась реклама табачных изделий. Складывалось ощущение, что воронежцы только и делали, что пили и курили. Я выступила на заседании городской Думы и сказала, что мы, депутаты, обязаны принять постановление и убрать с улиц щиты с рекламой табака и пива, если поблизости есть школы и детские сады. Это же нельзя делать. Дети видят рекламу и тянутся к запретной продукции. Мне удалось убедить депутатов проголосовать за предложенный вариант постановления о запрете размещения на улицах города подобной рекламы. Впрочем, моя победа не была долгой. Депутат Александр Владимирович Сысоев, занимавшийся коммерцией, обратился в прокуратуру и потребовал отменить постановление. У него получилось это сделать. Прокуроры посчитали, что наше постановление незаконно, так как не было федерального и регионального законодательства о запрете размещения рекламы табака и алкоголя рядом с общеобразовательными и дошкольными учреждениями. Только много лет спустя, наконец-то, запрет размещения такой рекламы был утвержден на федеральном уровне.

Александр Цапин был коммуникабельным и открытым мэром

Когда я стала депутатом, я настаивала на том, что в Устав Воронежа необходимо внести изменения и запретить чиновникам занимать должности депутатов, а у районов забрать бюджеты и передать их в единую городскую казну. Окружение мэра Александра Цапина убеждало его, мол, не надо слушать Галину Кудрявцеву. Тяжелая была борьба тогда. Однако я благодарна Александру Цапину, что он разрешил мне «воевать» с ним и добиться изменений в Устав Воронежа. Я и тогда пыталась помочь мэру и объясняла, что буду вынуждена делать, чтобы изменить Устав города. У него были юристы, которые сказали, пусть обращается в суд, мы все выиграем, какая-то Кудрявцева обратилась в суд. Меня спрашивают иногда, Галина Александровна, вы выступаете против власти, вы не боитесь? Нет, не боюсь, потому что никогда исподтишка ничего не делаю. Я всегда предупреждаю открыто, с чем не согласна и что намерена делать для исправления ситуации. В конечном итоге районы отдали свои бюджеты в единую казну, а чиновники перестали одновременно занимать пост депутата.

Что я ценю в том, что сделал Цапин? В советские годы у каждого района был свой бюджет. Это было неправильным. Бюджет не может быть районным, когда в районах нет депутатов. Они все работали в городской Думе. Следовательно, и казна должна быть единой. К тому же часто возникали проблемы. В одном районе зарплату учителям платили, в других— нет, задерживали по 2-3 месяца и больше. Глава района чувствовал себя хозяином. У него  были деньги, влияние. Хотел сегодня отдать деньги в социалку, хотел — в промышленность, решал сам, все, в том числе и мэр, заглядывали ему в рот. При Цапине бюджет стал единым, городским. Один год мы устроили эксперимент и приняли бездефицитный бюджет. Решили, что будем жить по своим средствам. И получилось! Да, было неудобно чиновникам, им приходилось каждую копейку согласовывать с Думой. Зато мы не брали кредитов, не тратили деньги на их обслуживание. Хватало на зарплату, благоустройство. К сожалению, впоследствии бюджеты мы принимали с дефицитом. Не скажу, что было лучше от этого городу…

Второе, что я ценю в работе Цапина. Он сохранил коммунальную сферу и не повысил цены на услуги ЖКХ. Он не стал разорять предприятия жилищно-коммунального комплекса, присваивать им частный статус, как это происходило в других городах. Если бы тогда это случилось, сегодня воронежцы жили бы намного хуже. Александр Цапин много времени тратил на общение с руководителями предприятий, проводились постоянные совещания.

Третье — транспорт. Мэр сохранил бесплатный проезд, трамваи. Не знаю, как ему это удалось, уже тогда объявились охотники за трамвайными путями. Цапин смог им противостоять, а Ковалев — нет. При нем в Воронеже исчез трамвай и были разобраны рельсы.

Среди всех градоначальников Александр Цапин был, как же этого сказать, самым совестливым, коммуникабельным, открытым. Он не отгораживался от людей в своем кабинете. Цапин часто посещал спортивные мероприятия, Дома культуры, концерты, общался с врачами, учителями, библиотекарями, культурными работниками. Хотя время было не передать какое тяжелое. Нагрузка на бюджет высокая. Представьте, мы выплачивали компенсации воронежцам за установку телефонов, выплачивали пенсии, в нашем распоряжении были отделы социальной защиты населения, выплачивали зарплаты бюджетникам, работникам государственных структур. Сегодня их нет, все забрали на областной уровень. Была промышленность. Сборами налогов занимались районные администрации. С глав Цапин жестко спрашивал. Чтобы город жил, нужно было много работать с руководителями промышленных предприятий, частными организациями. Сегодня, если посмотреть, у администрации Воронежа стало меньше работы. В основном отвечаем за здания, «коммуналку», дороги. Зарплату бюджетникам платят из областного бюджета, за развитие промышленности тоже отвечают в правительстве области. Примечательно, что у Цапина, при высочайшей нагрузке, было всего лишь два заместителя. Штат мэрии был значительно меньше, чем сейчас. Для чего я перечислила, что было во время Цапина, и сейчас? Чтобы показать: все познается в сравнении. Человек, на котором завершилась эпоха 90-х, заслуживает звания Почетного жителя города. Тем более нужно учитывать его доперестроечный опыт работы.

Александр Цапин заложил основу, благодаря которой город живет до сих пор

Цапин очень много сделал для Воронежа при советской власти. У нас много социальных объектов, которые были построены и заложены при нем. У него были обширные личные связи в министерствах, а  тогда без помощи Москвы и финансирования было непросто реализовать проекты. Александр Цапин — коммуникабельный человек, много ездил по стране, общался с людьми. Он заложил основу, благодаря которой город живет до сих пор. После Цапина инженерные коммуникации никто не ремонтировал, только делают местечковый ремонт после очередной аварии.

Звание Почетный гражданин Воронежа в большой степени, к сожалению, стало коммерческим товаром. Кому-то его вручают за оказанные услуги, допустим, на выборах. Не хочу сегодня называть тех, кому, на мой взгляд, зря присудили звание Почетного жителя. Чтобы им стать, нужно сделать хотя бы столько, сколько сделал для города Цапин.

Когда он перестал быть мэром, он пришел ко мне в кабинет и говорит, вы самый порядочный человек в Думе, вы были правы во многих вопросах. Потом Цапин стал работать в администрации области. Я была разработчиком программы «Молодой семье — доступное жилье», исполнителем был Денис Петров. Мы опередили с этой программой федеральную власть почти на год. Программа не смогла бы заработать, если бы мне навстречу не пошел Александр Цапин. Когда заработала федеральная программа, пошли первые деньги, не все их могли освоить. Говорят, Цапин душил город. Как же он мог его удушить, когда отдал все неосвоенные районами деньги по программе «Молодая семья» Воронежу? Благодаря программе за пять лет около 400 семей улучшили свои жилищные условия. Не знаю, в каком регионе еще были такие показатели. Без Цапина 400 нуждающихся семей не смогли бы улучшить свои жилищные условия. За это я ему очень благодарна.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое