«Единой России» доверяют на 40% больше жителей страны, чем другим партиям

«Единой России» доверяют на 40% больше жителей страны, чем другим партиям

Социологи изучили рейтинги партий в августе. 

 

«Единой России» доверяют 51,6%, по ЛДПР – 9,3%, по КПРФ – 9,1%, по «Справедливой России» — 4,6%. Непарламентские партии в сумме набирают 5,3%.

Что касается отдельных личностей, то при ответе на открытый вопрос около половины россиян называют Владимира Путина (в последнюю неделю – 50,1%). Второе и третье место в ТОП-3 рейтинга доверия занимают Сергей Шойгу (16,7% по данным 28 августа – 3 сентября) и Дмитрий Медведев (15,5%). Антирейтинг, как и в предыдущие месяцы, возглавляет Владимир Жириновский: около четверти респондентов отмечают, что не доверили бы ему решение важных государственных вопросов (по данным последней недели – 26,6%).

Одобрение деятельности президента в августе в среднем находилось на уровне 83,5%, по данным за 28 августа-3 сентября – 84,4%. Премьер-министра – 53,3%, по кабинету министров в целом – 57,4%, Государственной Думы в августе положительно оценили 51,0% граждан, Совета Федерации – 57,7%.

— Самые интересные процессы разворачиваются на «партийном фронте». Рейтинги партий чувствительны к агитации, которая ведется в регионах накануне выборов 10 сентября. Показатели «Единой России» условно стабильны, а в последнюю неделю даже несколько улучшились. Такой же тренд наблюдался и в прошлом году накануне выборов Государственную Думу. В то же время ЛДПР устойчиво теряет сторонников. Разрыв между партиями второго ряда (КПРФ и ЛДПР) сократился до минимума. Улучшение отношения к «Единой России» может быть связано и с повышением уровня функциональных оценок Владимира Путина. Они – в зоне пиковых значений. О значимости колебаний других показателей говорить преждевременно. Конец лета-начало осени традиционно тяжелое время для социологов. Многие возвращаются из отпусков, оценки – неустойчивые, — данные опросов комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое