Фестиваль «Город-Сад» вышел на новый уровень: что интересного увидел губернатор и воронежцы

Фестиваль «Город-Сад» вышел на новый уровень: что интересного увидел губернатор и воронежцы

8 сентября в Центральном парке состоялось долгожданное открытие фестиваля «Город-Сад». В нем приняли участие первые лица Воронежа. 

 

Воронежцы активно делятся снимками в социальных сетях и говорят, что в этом году выставка по уровню организации и качеству превзошла все предыдущие. Появились новые экспозиции, арт-объекты, мастер-классы — чтобы все посетить и посмотреть, одного дня точно не хватит. Приятно порадовало гостей фестиваля, что увеличилась площадь экспозиций.

— Такое впечатление, что «Динамо» превратилось в сочинский парк «Дендрарий». Нет, намного и намного лучше! — рассказала изданию «В курсе» гостья фестиваля Наталья Толоконникова.

Напомним, что выставка проходит на территории Воронежского центрального парка с 7 по 10 сентября. Мероприятие организовано при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Воронежцы и гости города познакомились с работами российских и зарубежных специалистов в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса. 130 участников представляют свои «зеленые» сады и цветочные композиции.

— Наш традиционный фестиваль — прежде всего площадка для обмена опытом среди специалистов, тем более что у нас прекрасный состав жюри и участников, — рассказал на церемонии открытия фестиваля руководитель Департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. — За последние годы уровень экспозиций стал гораздо выше. И здесь я вижу как раз результат обмена опытом, который происходит на фестивальной площадке».

Интерактивная зона «Сено-Солома», ее проект разработал создатель Ломовского ландшафтного парка в Воробьевском районе Василий Козлов, стала самым посещаемым арт-объектом выставки. В этом году она расположилась огромным блоком на Пионерской горке парка в виде «духовного лабиринта». Проходя по нему, посетитель попадал в стилизованные музыкальные и литературные сады по мотивам произведений Шолохова, Пушкина, Шукшина, Чехова, Рахманинова, Ростроповича. Один из садов посвящен истории нашего края – здесь стоит крестьянская изба с подворьем, а герои одеты в старинные костюмы Воронежской губернии.

Воронежцы увидели в парке «солнца» из природных материалов – камыша, кукурузы, овса. На входе расположилась сплетенная из лозы часовня с маковкой и крестом, внутри которой организована выставка керосиновых ламп. Для маленьких посетителей соорудили карусель, которую приводят в движение два вола. В зоне «Сено-Солома» есть ромашковый лабиринт, ремесленная мастерская, где проходят мастер-классы по изготовлению поделок из глины, по плетению из лозы, кузнечному делу.

Экспозиция «Дары земли Воронежской» и аллея детских экспозиций ландшафтных садов «Планета цветов» привлекла внимание горожан. Свои работы презентовали коллективы ребят из различных образовательных учреждений Воронежа и области. В Зеленом театре парка состоялась торжественная церемония открытия фестиваля с участием губернатора Алексея Гордеева, руководителя Департамента природных ресурсов и экологии области Алексея Гордеева. Победители конкурса на соискание премии правительства Воронежской области в области зеленой индустрии получили призы.

Победители были определены в 10 номинациях: «Сад большой», «Сад малый», «Планета цветов», «Флористические композиции», «Клумбы и цветники», «Дар Земли», «Сено-Солома и Эко-арт», «Recycle art», «Зеленая инициатива» и «Маркет». Алексей Гордеев вручил награды золотым медалистам и обладателям гран-при конкурса.

На фестивальную площадку приглашены знаменитые советские и российские спортсмены Александр Карелин и Василий Меркулов, а также известные шеф-повара. Свою работу фестиваль завершит концертом оерной певицы, заслуженной артистки Российской Федерации Ирины Макаровой в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра.

Впервые на фестивале «Город-Сад» участвуют уличные художники, которые создали несколько граффити на тему природы и города. Художники сделали работы на специальных щитах, а также на пищевой пленке. Фантазии на тему вишневого сада не первый раз можно встретить на выставке «Город-Сад». Свою уютную версию представила воронежское отделение общественного движения «Матери России». Одним из самых ярких объектов седьмого фестиваля «Город-Сад» стала композиция швейцарского ландшафтного дизайнера Йонаса Эггера «Сад в яйце». Изготовление конструкции заняло два месяца. Йонас Эггер работал над ней совместно со скульптором-кинетиком Андреем Асерьянцем. Весит яйцо около тонны, а каждый отдельный лепесток с растениями — 120 килограммов. Каждые полчаса с помощью автоматического механизма яйцо закрывается, а открывается под музыку. Эта композиция по задумке дизайнера символизирует рождение новой жизни.

Выставка «Город-Сад» работает с 10.00 до 19.00. С подробной программой можно ознакомиться на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое