Издание «В курсе» подготовило список кандидатов для кураторства социальной сферы. Смотреть на то, что происходит, нет сил

Издание «В курсе» подготовило список кандидатов для кураторства социальной сферы. Смотреть на то, что происходит, нет сил

Социальную политику Воронежской области пора менять. Пока сенатор Галина Карелова хлопочет в высоких кабинетах о выделении нашему региону дополнительных средств из федерального бюджета на повышение качества жизни горожан с ограниченными возможностями, местные чиновники тратят их неэффективно. Казна теряет деньги, инвалиды остаются у разбитого корыта. Руководители социальных учреждений подняли бунт — подозревают сотрудников Департамента социальной защиты области в коррупции и открыто, не скрывая своих имен, заявили о давлении на себя со стороны группы предпринимателей. Бизнесмены прикрываются высокопоставленными чиновниками и хотят получить государственные контракты на поставку различных продуктов питания, одежды и медикаментов. Создается впечатление, что представители власти, ответственные за реализацию социальной политики в области, решили выжать из нее по максимуму для своего кармана.

Инвалид в памперсе, которого хотят обобрать мажоры из профильного Департамента, стал символом социальной политики в регионе

В системе образования — упадок. Уровень подготовки школьников снижается, общеобразовательные, дошкольные учреждения только и успевают вылетать из престижных рейтингов. Вузы теряют позиции и опускаются все ниже и ниже в общероссийских списках лучших университетов страны. Областной Департамент образования, науки и молодежной политики области неоднократно пытался закрыть уникальные организации, расположенные в столице Черноземья. В 2012 году — школу-интернат для глухих и слабослышащих детей, в 2016 — детский сад для детей с тяжелыми нарушениями речи, в 2017 году — детский сад для слабовидящих и незрячих детей. Последней каплей, вызвавшей у педагогов раздражение, стали проблемы с выплатой заработанной платы. Учителя жалуются, что ее размер остается на низком уровне.

Учебные заведения для детей с ограниченными возможностями нередко становятся объектом нападок со стороны Департамента образования, науки и молодежной политики области

Воспитатели детских садов недовольны, что стали заложниками разборок между областным ведомством и городским управлением образования. Областные чиновники предложили мэрии выплатить зарплату и отпускные сотрудникам 23 дошкольных учреждений из резервного фонда города — как в голодные 90-е! При том, что в этом году Воронежская область получит 10 млрд. рублей на ремонт дорог, 2 млрд. рублей — на строительство новых школ. На заработанную плату воспитателям и нянечкам областные власти денег не нашли!

Здравоохранение. Положение дел в «скорой помощи» вызывает у сотрудников серьезную озабоченность. Они обсуждают, что руководство открыло частную «неотложку», сотрудники бесплатной службы ходят как голодранцы. Жесткий график работы — сутки на дежурстве, фельдшеры бегут с работы, только успевают сверкать пятками. Для обслуживания на высоком уровне воронежцев «скорой помощи» не хватает машин. К примеру, в Ленинском районе чаще всего на ходу пять автомобилей, однако его численность с 2012 года выросла на более чем 2 тысячи человек. Медики жалуются, что есть недостаток в оборудовании, технических средствах, кардиографах, лекарствах. Словом, как будто кто-то специально пытается задушить «скорую», чтобы горожане чаще обращались в платную «неотложку».

Пришло время перемен. Больше не хочется смотреть на воронежцев с ограниченными возможностями и пить валокордин: что им привезут после очередного аукциона? Какие памперсы и пеленки? Опять из Китая под маркой Франции-Германии, или России, но уже под брендом Турции? А коляски опять будут с гаечными ключами в комплекте? Сколько еще бюджет области будет выплачивать субсидий на компенсацию части квартплаты «нуждающимся» семьям с двумя машинами и неофициальной зарплатой каждого члена по 50-60 тысяч рублей в месяц?

Систему воронежского образования всегда высоко оценивали федеральные чиновники, теперь мы плетемся в хвосте рейтингов и уступили пальму первенства Краснодару. Сегодня Краснодар — город студентов. А Воронеж — …

Издание «В курсе» в ближайшее время познакомит наших читателей с фигурами, которые могли бы кардинально поменять ситуацию в социальной сфере региона. Мы провели экспертные интервью и готовы назвать список потенциальных кандидатов для работы на ответственных должностях. Следите за обновлениями на нашем сайте.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое