«Никто из высокопоставленных профильных чиновников не захотел связываться с его продажей». Почему в мэрии решили акционировать «Воронежскую горэлектросеть»

«Никто из высокопоставленных профильных чиновников не захотел связываться с его продажей». Почему в мэрии решили акционировать «Воронежскую горэлектросеть»

Вокруг продажи прибыльного МУПа развернулась подковерная игра.

 

Арбитражный суд Воронежской области отменил результаты конкурса на покупку имущества муниципального предприятия «Воронежской горэлектросети». Его проводил сам МУП. Право на его приобретение в мае получила компания «ГЭС». Она предложила за сделку 1,8 млрд рублей. В мэрии ранее объясняли, что подали иск после того, как обнаружили неточности в документации. А вот как объясняет действия городской администрации собеседник, знакомый с ситуацией.

— С самого начала продажа имущества «Воронежской горэлектросети» через МУП вызывала вопросы, — говорит собеседник. — В мэрии была тихая паника. Оценщик оценил актив за 1,9 млрд, а реальная цена — 2,4-2,5 млрд. рублей. Сначала предприятие хотели продавать через администрацию города, были споры, никто из высокопоставленных профильных чиновников не захотел связываться с его продажей по заниженной цене. Потом придумали схему, что МУП сам становится организатором торгов. К ней тоже возникли вопросы. Деньги, вырученные от продажи «Воронежской горэлектросети», должны были упасть на счет предприятия, с них нужно было заплатить налоги, и потом только их забрали бы в бюджет. На этой сделке город потерял бы сотни миллионов рублей. К тому же средства хотели направить на погашение долгов «Воронежтеплосети», что само по себе не оправдывает продажу предприятия. Сейчас мы видим, что администрация пошла по пути акционирования. К нему тоже есть вопросы. Предприятие — на 100% прибыльное. Зачем его акционировать?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое