Мэру Воронежа, управлявшему городом в смутное время, не хотят присуждать звание Почетного жителя

Мэру Воронежа, управлявшему городом в смутное время, не хотят присуждать звание Почетного жителя

В биографии бывшего градоначальника обнаружился след Геннадия Макина.

 

Александр Цапин и Геннадий Макин были соперниками на пост губернатора Воронежской области в 1996 году. Александр Ковалев, возглавлявший регион в тот год, по указанию Кремля должен был оставить пост. Он назвал две фамилии, кто мог бы его заместить. Это Геннадий Макин (первый заместитель Ковалева по сельскому хозяйству и АПК) и Александр Цапин (мэр Воронежа).

— Почему выбор пал на мэра Воронежа Александра Цапина? — писал журналист Дмитрий Осокин. — Решение согласиться на назначение губернатором далось главе местного самоуправления Воронежа, человеку без ярко выраженных политических пристрастий, имеющему чисто хозяйственную биографию, который любит называть себя представителем “партии ЖЭКа”, нелегко. Одно дело — город, с бюджетных отчислений которого живет вся область, совсем другое дело — “лежачий” сельскохозяйственный регион, каким сейчас является Воронежская область. Большую роль в состоявшемся назначении сыграл полномочный представитель Президента Борис Кузнецов, имевший весьма тёплые отношения с уволенным главой администрации.Как раз именно в это время в Воронеже находился с инспекторской проверкой начальник управления по работе с территориями Администрации Президента Владимир Самойлов. Следующий визитер — В.Шумейко — приехавший накануне назначения нового губернатора, уже продемонстрировал оценку сил Цапина на предстоящих выборах: “мы будем поддерживать (финансово и политически) только того, в чьей победе будем уверены”. При этом экс-спикер СФ признался в своих симпатиях к Цапину. 24 сентября Президент подписал указ о назначении главой администрации Воронежской области Цапина Александра Николаевича. Можно констатировать, что интересы сохранения “контрольного пакета акций” в СФ за “партией губернаторов — партией Администрации Президента” сыграли решающую роль при выборе кандидатуры нового воронежского губернатора.

Александр Цапин руководил регионом с 24 сентября по 18 декабря 1996 года. На смену ему пришел Иван Шабанов. Господин Цапин вернулся в кресло мэра Воронежа. Геннадий Макин в 1997 году был назначен первым замом в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Напомним, что губернатор Алексей Гордеев рекомендовал спикеру городского парламента Владимиру Ходыреву повнимательнее отнестись к выборам Почетных граждан Воронежа и прислушаться к мнению общественности. Участники Общественной палаты Воронежа предложили присудить звания Александру Цапину и ректору медицинской академии Игорю Есауленко. Представители другой общественности настаивают на признании Почетным жителем Воронежа гитарного мастера Ивана Безгина. Поскольку президент Владимир Путин на днях объявил благодарность Игорю Есауленко «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу», несложно предположить, чья фамилия может не появиться в документах о получении звания Почетного жителя города.

Давайте все-таки вспомним, в какое время Александр Цапин был мэром города. В его биографии сказано, что градоначальником он работал с 1995 по 2001 года. Голодные 1996-1997, учителям, врачам, военным и другим представителям бюджетных профессий по полгода и больше задерживали зарплаты. Чтобы добраться до центра города из районах, нужно было по 40-50 минут стоять на остановке. 1998 год — дефолт в стране. Что происходило в Воронеже, почитаем в репортажах воронежских журналистов.

— Из 95 млн рублей, запланированных на капремонт школ, получено только 5 млн. В Борисоглебском районе к учебному году готовы девять школ из 20, в Верхнехавском – 12 из 29, в Грибановском – 10 из 33. Но главная проблема – уголь. На зиму муниципальным образовательным учреждениям необходимо 140 тыс. т угля, а заготовлено лишь 18%. Из 630 тыс. т областным школам – ни килограмма… В городе чрезвычайная ситуация по зарплатам – долг почти 1 млрд рублей, — писала журналист Евгения Лежанина.

— В Воронеже на площади Ленина по субботам – ярмарки с дешевой сельхозпродукцией. Под памятником Ильичу рубили телячью тушу – всего 13 рублей за кило. Слух резало хрюканье поросят – 20 рублей за кило живого веса, кудахтанье кур – 5,5 рубля. «Выручайте! Сахар по 4 рубля, а дают мешок на пятерых! Пятым будешь? За помощь плачу 5 рублей», – бежит ко мне мужичок. Зазывала приглашает проверить ловкость на ярмарочном столбе. Призы по нынешним временам солидные: батон колбасы, селедка, бутылка шампанского, водка. Даже древние старушки штурмуют столб, одну усадили в люльку подъемного крана – так ей хотелось приз! — писал в своем репортаже Андрей Черваков.

1999 год — народ только-только начал приходить в себя. 2000 год — выборы президента России Владимира Путина.

Сегодня нашлась группа общественников, которые говорят — у Александра Цапина — административный ресурс, признайте почетным жителем города гитарного мастера Ивана Безгина. Как быстро мы забываем прошлое. Разве Александр Цапин не заслужил этого звания?

Алла Серебрякова

Фото: www.riavrn.ru

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое