Претендентов в Почетные жители Воронежа оценили по-разному. Почему губернатору не понравился Александр Цапин, а участникам Общественной палаты — Иван Безгин

Претендентов в Почетные жители Воронежа оценили по-разному. Почему губернатору не понравился Александр Цапин, а участникам Общественной палаты — Иван Безгин

Выборы Почетного жителя Воронежа пройдут в неспокойной обстановке.

 

Губернатор Алексей Гордеев попросил председателя городского парламента Владимира Ходырева внимательнее отнестись к выборам почетных граждан Воронежа. По мнению главы области, необходимо учитывать в этом деле мнение общественности. Ее представители накануне направили спикеру городской Думы письмо и попросили вручить звание почетного гражданина гитарному мастеру Ивану Безгину. Хотя в конце июля участники Общественной палаты Воронежа проголосовали за экс-мэра Александра Цапина и ректора медицинской академии Игоря Есауленко.

Вмешательство губернатора в процедуру выборов почетных граждан Воронежа — обычный способ укрепления власти в регионе. Алексею Гордееву важно удерживать свое лидерство и время от времени показывать, кто в области хозяин. В то же время для человека с таким статусом, как у губернатора, вручение звания Почетного жителя Воронежа бывшему мэру города, работавшему в конце 90-х годов, — ни о чем. В те годы Алексей Гордеев уже работал в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия (первым замом руководителя), часто ездил по стране и насмотрелся на похожих градоначальников. К тому же у губернатора, судя по всему, есть убеждение, что те, кто «рулил» в областном центре до сентября 2013 года, занимались одним — формировали коррупционные клубки и качали деньги из бюджета. Александр Цапин, Александр Ковалев, Сергей Колиух — люди одного поля ягоды. Конечно, иначе думают политики и депутаты, работавшие в те годы во власти. Им известны другие подробности деятельности мэров, когда в областную казну не падали из федерального бюджета миллиарды рублей, и приходилось крутиться, чтобы найти средства на выплату зарплаты учителям и воспитателям детских садов.

В то же время продвигаемая группой горожан кандидатура гитарного мастера Ивана Безгина ожидаемо не получила поддержку участников Общественной палаты Воронежа. При всем уважении к таланту этого человека он не обладает широкой популярностью среди жителей Воронежа, известен узкому кругу людей, из-за чего его и проигнорировало большинство членов ОП. Мало хорошо играть на гитаре, ремонтировать балалайки и быть тихим человеком. Надо внести масштабный вклад в развитие города, чтобы стать его Почетным жителем.

Группа горожан собрала 200 подписей в защиту гитарного мастера, в основном сотрудники ВГУ и знакомые с бардом Ларисой Дъяковой. Она считает, что Иван Безгин — достойный кандидат для получения звания Почетного жителя города. Барду нравится, как мастер играет на гитаре и какие делает замечательные инструменты.

Кто станет Почетным жителем Воронежа, депутаты городской Думы выберут на сессии в сентябре.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое