Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Август, 2017

Помощник депутата Госдумы зажег костер между Андреем Марковым и Александром Гусевым

Воронежец запустил в социальную сеть непроверенную информацию, чем вызвал критические статьи в прессе об администрации Воронежа. 

 

Вице-мэр Воронежа Надежда Савицкая пригласила на форум учителей депутата Госдумы Андрея Маркова. И понеслось. Его помощник Роман Савенков выбросил в Сеть дезу. Он немного не точно изложил факты. Так, господин Савенков написал на своей странице в «Фейсбуке», что учителя не получили зарплату из-за действий администрации Воронежа и что мэр Александр Гусев в ответ на критику главы профсоюзов Тамары Бирюковой ничего не ответил.

Наш журналист присутствовал на мероприятии и может с уверенностью сказать: все было совсем иначе. Да, госпожа Бирюкова ярко выступила со сцены, но, как потом обсуждали присутствующие учителя в кулуарах, работала явно на публику. Задержка заработанной платы — не учителям, а сотрудникам 23 из 175 детских садов — произошла не по вине мэрии, а по вине Департамента образования, науки и молодежной политики и Департамента финансов. Там, в области, не выделили деньги на зарплату и отпускные воспитателям и нянечкам, поручив местным бюджетам самим найти money, а уже в сентябре, как пройдет заседание областной Думы по внесению изменений в бюджет, областные Департаменты пообещали вернуть муниципалитетам деньги. В мэрии — бюджетный коллапс, средства резервного фонда (запасы денег для погорельцев и других жителей города, попавших в беду) не предусмотрено выделять на выплату отпускных (говорят, что это нецелевое расходование средств). К тому же, только вдумайтесь, у нас что, 90-е годы вернулись, чтобы из резервного фонда тратить деньги на зарплату воспитателям? Да о таком предложении представителей областных властей надо докладную писать на стол губернатору с поименным указанием инициаторов! Дожили, 2017 год, а мы деньги сотрудникам детских садов из резервного фонда должны выплачивать! А ведь где-то, в районах, выплатили. Страшное дело.

Департамент финансов еще весной был обязан не ужимать деньги, а перечислить их в Департамент образования, науки и молодежной политики области, оттуда — в централизованную бухгалтерию дошкольных учреждений Воронежа. Этого не случилось. Знала ли Тамара Бирюкова обо всех нюансах? Сказать трудно. Если уж обычные завучи школ знали…

Мэр Александр Гусев, выслушав критику председателя профкома, пообещал учесть все сказанное и впредь не допускать подобных случаев (аудиозапись есть в нашей редакции). А что он мог еще сказать? Никто ведь не хотел услышать из уст градоначальника, что главный по финансам, Надежда Сафонова, не справляется с обязанностями? Где деньги, Надя?! В нынешней политической ситуации не принято городской власти критиковать областную.

«4 Пера» и «Блокнот Воронеж», не разобравшись в ситуации, сразу бросились песочить администрацию города. Конечно, не хочется думать, что с подачи помощника депутата Госдумы Андрея Маркова. Напомним, что в кулуарах господина Маркова называют будущим мэром Воронежа. Вряд ли он имеет отношение к критике, прозвучавшей в прессе. Да и Надежда Савицкая тоже не имеет. Приглашения на форум рассылали всем депутатам Госдумы. У кого-то просто не получилось прийти.

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще