Федеральные деньги, полученные Воронежской областью на покупку памперсов и пеленок для воронежцев с ограниченными возможностями, будут искать следователи

Федеральные деньги, полученные Воронежской областью на покупку памперсов и пеленок для воронежцев с ограниченными возможностями, будут искать следователи

Воронежское управление Следственного комитета приступило к проверке эффективности расходования средств, выделенных на поставку памперсов и пеленок воронежцам с ограниченными возможностями. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 18 августа. В прошлом году федеральный бюджет выделил на их покупку 82 млн. рублей. Проверку следователи начали после публикации в издании «В курсе».

 

В прошлом году федеральный бюджет выделил на покупку подгузников и пеленок для воронежских инвалидов 82 млн. рублей. Областные власти объявили аукцион, на котором определился поставщик. По информации издания «В курсе», победивший игрок был заведен группой мажоров из Департамента социальной защиты. Перед подведением итогов аукциона с работы уволились двое заместителей начальника профильного отдела, которые не захотели участвовать в «комбинации». Вскоре после заключения контракта сотрудники ведомства узнали, что у поставщика нет товара. Он, по условиям договора, должен был в течение 20 дней организовать пункты его выдачи или развести памперсы и пеленки по домам нуждающихся горожан. Но этого не произошло. Воронежцы сами ездили в организацию, чтобы взять партию подгузников. Некоторые, говорят, даже заказывали грузовые машины, чтобы их забрать.

— У победителя не было товара, он предлагал привезти аналог, собирался даже заменить страну происхождения, что невозможно было сделать по условиям закупки. Это 44 Федеральный закон, в нем прописываются жесткие требования, — объяснял нашему изданию сотрудник Департамента.

Вопрос с поставками подгузников был все же решен. Деньги победителю аукциона были переведены — свыше 70 млн. рублей. Правда, перед этим были уволены еще несколько человек из Департамента социальной защиты. По официальной версии — не справились с обязанностями, по неофициальной — не захотели участвовать в подозрительной комбинации.

Когда контрольное управление правительства области приступило к проверке обстоятельств аукциона, то сотрудники Департамента соцзащиты ждали, что последует для мажоров наказание. Но этого не произошло. Проверка закончилась, чиновники остались при должностях. В Департаменте началась травля тех, кто не захотел подписывать документы, подтверждающие «поставки» подгузников.

Крайними в этой истории остались инвалиды — взрослые и дети. Сегодня в Воронеже наблюдается катастрофическая нехватка средств для гигиенического ухода за лежачими больными. Новый конкурс власти не объявляли, а старый контракт поставщик так и не исполнил. По его условиям, он должен был поставить в регион 1,66 млн. подгузников для взрослых, 142,9 тысячи подгузников для детей и 575,4 тысячи пеленок.

Еще читать:

Федеральным деньгам, полученным Воронежской областью на покупку памперсов для инвалидов и лежачих детей, приделали ноги

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое