Общественники заморозили стройку на Пушкинской. Мэрию подозревают в покрывательстве строительного произвола

Общественники заморозили стройку на Пушкинской. Мэрию подозревают в покрывательстве строительного произвола

Активисты общественных организаций бояться обращаться в администрацию города за комментариями после печальной истории с Виталием Иванищевым, которого один из чиновников в ответ на критику работы мэрии обозвал геем.

 

Воронежские общественники затормозили строительство офисного центра на улице Пушкинская, 14а. 10 августа на площадке строительная техника не работала, рабочих тоже не было видно. Городской активист Константин Квасов и представители воронежского отделения Общероссийского народного фронта подняли бучу на прошлой неделе. Они недовольны, что строительная компания приступила к возведению здания рядом с объектом культурного наследия — «Домом Михайлова».

— Буду с коллегами по общественной палате настаивать на обсуждении этого вопроса на заседании Палаты и рекомендовать провести общественную экспертизу акта, изменившего территорию объекта культурного наследия в 2013 году и установившего зоны охраны. Установленные зоны дают возможность с одной стороны здания — памятника строить с отступом в 1 метр (где сейчас и идёт стройка, и где бизнесмены — собственники части участка), а с другой стороны, где живут пожилые люди, запрет на строительство, а значит и на реконструкцию их дома, установлен на более чем 10 метров… Очень интересное установление границ зон охраны, — сказал Константин Квасов.

Активисты ОНФ тоже подлили масла в огонь. Они выяснили, что застройщик заказал археологические раскопки на земельном участке, где находится культурный слой, но якобы не дождался их завершения, а начал строить здание.

— На наш взгляд, застройщик, для того чтобы ускорить процесс, решил провести раскопки еще до получения открытого листа, а когда он будет получен, отчитаться, что археологические исследования проведены позже. В таком случае сомнительны действия специалиста, который проводил эти исследования. «Культурный слой Воронежа» включен в реестр объектов культурного наследия, и археолог был в курсе всех правил и положений, административной и уголовной ответственности, – заявил активист ОНФ, историк Александр Никитин.

Напомним, что после ареста главного архитектора Воронежа Антона Шевелева и последующего реформирования строительного блока полномочия по выдаче разрешений на строительство многоэтажек и зданий взял на себя мэр Александр Гусев. На стенде рядом с земельным участком на Пушкинской, 14а указано, что все необходимые документы, позволяющие строить офисный центр, застройщик получил 30 июня. Подписывал ли их градоначальник или кто-то исполняющий его обязанности, пока точно неизвестно.

Зато очевидно, что трепетные усилия главы города Александра Гусева вот-вот могут сойти на нет из-за жалоб общественников на стройку. Их активно тиражируют СМИ, и вокруг мэрии вновь появился негативный фон. Сколько, мол, не говорили про то, что надо в строительстве наводить порядок, — а все равно — произвол и вседозволенность.

Впрочем, претензии общественников, скорее, можно адресовать инспекции по строительному надзору. Они должны смотреть, как строит застройщик, не прихватил ли он лишней земли и не зашел ли на охранную зону. А запрещать строить здание, пусть рядом с объектом культурного наследия, нелогично. Если есть свободное место, почему бы там не построить симпатичный офисный центр? В Санкт-Петербурге подобных строек, в самом центре, очень много.

Воронежские активисты перед тем, как поднять шум вокруг стройки, за комментариями в администрацию Воронежа не обращались. Вероятно, на них подействовала история с их единомышленником Виталием Иванищевым. Общественник в начале августа возмутился, что в мэрии создается слишком много управлений и отделов, и что пора перевесить табличку с магазина Стерлигова на здание администрации города. В ответ на критику городской чиновник, постоянно зависающий в «Фейсбуке», назвал активиста геем. Константин Квасов и общественники из ОНФ, видимо, предпочли Плехановскую, 10 обойти стороной — а то вдруг еще и не такое услышат в свой адрес…Подчиненный не умеет работать — страдает репутация мэра.

В то же время по существующему законодательству, строительная компания должна была сначала получить отчет археологов об исследовании культурного слоя на земельном участке, и только потом оформлять разрешение на строительство. В случае с Пушкинской, 14а получилось наоборот. Почему — будут разбираться в областной прокуратуре, куда обратились активисты ОНФ.

Читать еще:

Стройку на Пушкинской предъявили мэру

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое