«Приходили коммерсанты, прикрываясь руководством Департамента». Уволенные Андреем Измалковым директора просят защиты у губернатора от «карательных мер»

«Приходили коммерсанты, прикрываясь руководством Департамента». Уволенные Андреем Измалковым директора просят защиты у губернатора от «карательных мер»

Авторами обращения к первому лицу региона стали главы Оробинского, Гвоздевского психо-неврологических интернатов, Новоусманского дома-интерната и бывшая сотрудница Департамента соцзащиты.

 

Руководители двух психо-неврологических интернатов в Рамонском и Верхнехавском районах области, дома-интерната в Новоусманском районе обратились к губернатору Алексею Гордееву с просьбой провести проверку деятельности главы Департамента социальной защиты области Андрея Измалкова. По их словам, господин Измалков применил к ним «карательные меры» после того, как директора отказались сотрудничать с определенной группой предпринимателей. Коммерсанты с января 2017 года несколько раз приезжали в социальные учреждения и требовали от их руководителей заключить договора на поставку различных товаров, которые покупаются за счет средств воспитанников. Бизнесмены «открыто» заявляли, что в случае отказа Андрей Измалков решит проблему «кадровым путем».

— Ряд директоров бюджетных учреждений Воронежской области ответили отказом от безаговорочно навязанного сотрудничества. За указанный отказ руководителем департамента были приняты карательные меры, — говорится в письме к губернатору, есть в распоряжении нашего издания. — В 2017 году были освобождены от своих должностей директор БУ ВО «Новоусманский дом-интернат» Дзырук Валерий Викторов, директор БУ ВО «Оробинский психо-неврологический интернат» Солдатенков Юрий Леонидович, директор БУ ВО «Гвоздевский психо-неврологический интернат» Щербатых Алексей Алексеевич, начальник отдела подготовки платежных документов Лепендина Елена Константиновна.

Авторы обращения отмечают, все закупки должны проводиться через торги, и пойти на нарушение закона они не могли. Руководителей учреждений сняли с работы во время нахождения в отпуске и на больничном. Ранее из Департамента социальной защиты Андрей Измалков убрал главного бухгалтера Тимохину, бухгалтеру по начислению заработанной платы Железняк, руководителя отдела закупок для государственных нужд Жеребятьеву, замначальника правового отдела Тюнину и начальника отдела кадров Коренева.

Уволенные руководители социальных учреждений награждались грамотами правительства Воронежской области и сделали психо-неврологические интернаты одними из лучших в регионе. Только в «Гвоздевский психо-неврологический интернат» стоят в очередь 120 человек. Смертность среди пациентов учреждения за 9 лет упала в десять раз.

Авторы письма полагают, что из-за действий руководителя Департамента соцзащиты может произойти социальный взрыв. Директора предложили губернатору Алексею Гордееву проверить главу ведомства Андрея Измалкова на наличие конфликта интересов и присутствие в его работе признаков коррупции.

В беседе с журналистом издания «В курсе» директора социальных учреждений подтвердили свои доводы, изложенные в обращении к губернатору.

— Психо-неврологический интернат — это социальное учреждение, где живут психически больные люди на особом режиме. Для них директор — это родной человек, отец, папа. Они за него глотку порвут. Представьте, как пациенты восприняли новость об увольнении директора? Разве можно так играть с огнем? — говорит один из руководителей.

В самом Департаменте соцзащиты от комментариев ситуации воздерживаются.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое