Директора социальных учреждений попали под репрессии руководства Департамента соцзащиты

Директора социальных учреждений попали под репрессии руководства Департамента соцзащиты

Главы интернатов говорят в кулуарах о большом переделе сфер влияния.

 

Социальная сфера Воронежской области, без того измученная постоянным недофинансированием, «заболела» лихорадкой. Директора социальных учреждений, в которых воспитываются сироты, живут одинокие пенсионеры и психически больные люди, ждут, попадут ли они под кадровые репрессии. Своих должностей уже лишились директора Гвоздевского, Оробинского психо-неврологических интернатов. На очереди — другие руководители. Несколько человек побывали на беседах в Департаменте социальной защиты.

Увольнение руководителей учреждений происходили по одному и тому же сценарию. Их приглашали в Департамент социальной защиты для беседы, во время которой предлагали написать заявление по собственному желанию. Если глава учреждения отказывался, то в интернат приезжала служебная проверка, находила нарушения и ставила сотрудника перед фактом — уходи сам или уйдешь по статье.

— В дело даже идут угрозы о возбуждении уголовных дел за сопротивление устному приказу руководства Департамента, — говорит один из директоров социального учреждения. В прошлом году смена руководства произошла в Броском интернате. Руководители социальных учреждений обсуждают, что новым директором стал друг Андрея Измалкова, возглавляющего Департамент соцзащиты.

— Пока под увольнение попадают те, кто не входит в круг приближенных Андрея Измалкова и его заместителя Дочкина. Например, Гвоздевский психо-неврологический интернат за последние два-три года обрёл новую жизнь. За что сняли директора? — удивляется собеседник нашего издания. — Ему сказали, что все плохо. Да если у него плохо, то в других учреждениях что?

Губернатор Алексей Гордеев на одной из планерок вмешался в конфликт между Андреем Измалковым и главой Бобровского района Анатолием Балбековым. Глава района выступил против состоявшегося без его ведома увольнения директрисы социального учреждения. Он был доволен, как она работает, и заставил господина Измалкова вернуть ее на прежнее место. В случае с двумя новыми увольнениями похоже, назревает повторение конфликта.

— Возможно, Андрею Измалкову надо поставить в интернаты своих людей. Руководители социальных учреждений участвуют в госзакупках. А какая может быть здравая причина на то, чтобы убирать директора-профессионала? — говорит собеседник. — Обычно в специализированные интернаты выстраивается очередь из 100-200 человек. Часто о помощи пристроить больного родственника просят власти. Хороший стимул для получения лояльности.

Комментарий от руководителей интернатов не удалось сегодня получить — их телефоны не отвечали. В Департаменте социальной защиты попросили прислать официальный запрос.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое