Жительница Воронежа нелегально живет в квартире 11 лет и не платит за ЖКХ. Руководство ТСЖ попросило мэра забрать жилье

Жительница Воронежа нелегально живет в квартире 11 лет и не платит за ЖКХ. Руководство ТСЖ попросило мэра забрать жилье

Подчиненные главы города один раз открестились от решения проблемы. В ТСЖ намерены вразумить чиновников.

 

Жительница Железнодорожного района нашла способ не платить за коммунальные услуги. Он настолько эффективный, что действует уже 11 лет. Руководство ТСЖ и поставщиков услуг ничего не могут поделать — суды дама с успехом выигрывает.

В пятиэтажке на улице Сомовская, 21б 84 квартиры. Первая секция дома была сдана в эксплуатацию в 1992 году, вторая — в 2006. Строительная компания «Жилгазводстрой» распалась в 2007 году. За год до этого 30 квартир обрели своих собственников. Была среди них и одна женщина. Перед вселением, правда, Татьяна Придворева (фамилия изменена) не подписала акт приема-передачи однушки из-за найденных недоделок. Однако ключи застройщик ей передал, и жительница города спокойно въехала в однокомнатную квартиру.

Были там недоделки или нет, никто, кроме владелицы жилья, не знает. Хотя и владелицей ее назвать сложно. По документам, которые есть в распоряжении ТСЖ «Березка» (управляет домом), у квартиры нет собственника. Дама, что в ней проживает, нигде не фигурирует. Зато она спокойно пользуется светом, холодной и горячей водой, газом и отоплением. Выселить ее не может ТСЖ — так как официально женщина там не живет. Отключить электроэнергию или воду — тоже.

— В 2008 году мы попытались через суд заставить Татьяну Придвореву платить за услуги ЖКХ. Но процесс проиграли. Судья отказал нам в иске. Объяснения были такие. Строительная компания прекратила свое существование, квартира оказалась непереданной женщине, и ее ответчиком суд признать не смог, — рассказывает председатель ТСЖ «Березка» Олег Вахотин.

Затраты на адвоката для «Березки» вылились в 84 тысячи рублей. Больше к служителям Фемиды руководство товарищества собственников жилья не обращается. Зато когда в квартире пропала холодная вода, Татьяна Придворева сумела ее вернуть. Она доказала в суде, что, по постановлению правительства страны №354 от 2011 года, запрещено отключать холодную воду, отопление и канализацию.

Не платит женщина за услуги ЖКХ 11 лет. Недавно глава ТСЖ Олег Вахотин обратился к мэру Александру Гусеву с просьбой забрать квартиру в муниципальную собственность, раз у нее нет по документам хозяина.

Подчиненный главы города Олег Зацепин, возглавляющий управление жилищных отношений города, прислал ответ, что данный вопрос «не относится к компетенции администрации Воронежа».

 

С ним категорически не согласны в «Березке» и еще одном ТСЖ «Артемида».

— Органы местного самоуправления должны обратиться с заявлением в суд о принятии права на бесхозяйную квартиру, — рассказывает председатель ТСЖ «Артемида» Владислав Толубаев. — После того как она переходит в собственность города, жилье может быть предоставлено нуждающимся людям. В прокуратуре считают, что ставить на учет и регистрировать права на бесхозяйное имущество — обязанность муниципалитета.

А пока администрация Воронежа открещивается от решения сложной ситуации, ТСЖ «Березка» несет убытки. В осенне-зимний период товарищество из-за неплательщицы тратит лишние 1,5 тысячи рублей в месяц, весной и летом — 700. А сколько долгов накопилось у «РВК-Воронеж», «Воронежтеплосети» и энергосбытовой компании, знает сама жительница квартиры. Только вряд ли она в этом признается. Когда наш журналист приехал домой к неплательщице, дверь дама открывать не стала.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое