Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

29 Май, 2017

Областные чиновники публично собираются вмешаться в дела мэрии

Региональной власти надо сохранить лицо. Даже в ущерб рейтингу доверия жителей города к мэрии.

 

2 июня в Воронеже на ежегодном форуме «Зодчество VRN» представители региональной и городской власти собираются обсудить необходимость изменений в архитектурно-строительном блоке мэрии. Вице-премьер Виталий Шабалатов, руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова, глава города Александр Гусев встретятся с экспертным сообществом для открытого диалога. Участники встречи поделятся своими мыслями и идеями, как усилить архитектурный надзор в столице Черноземья.

Публичная дискуссия о наболевшей для многих воронежцев теме стала следствием ареста главного архитектора Воронежа Антона Шевелева в январе этого года и последующими отставками вице-мэра Владимира Астанина, руководителя управления строительной политики города Виктора Владимирова и нескольких сотрудников отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Региональная власть старается показать общественности, что открыта для конструктивного диалога и собирается прислушаться к мнению профессионалов. Все бы ничего, если бы в этой истории речь шла о подразделениях областного правительства. Отнюдь. Чиновники собираются обсудить дела в городской администрации. Насколько же это обоснованно и уместно?

Наше издание уже писало, что на протяжении последних четырех месяцев глава города Александр Гусев не может произвести несколько важных кадров назначений. Пустует кресло заместителя мэра по градостроительству, в статусе и.о. работают начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации Ирина Григорьева, руководитель управления главного архитектора Светлана Огнева и руководитель управления строительной политики Владимир Пешков. Мэр дважды встречался с экспертным сообществом и беседовал с ними о том, кого можно взять на работу в администрацию. В подвешенном состоянии находится Людмила Подшивалова, она то ли выиграла конкурс на пост главного архитектора, то ли нет — ее назначение еще не состоялось.

Собеседники «В курсе» объясняли, что длительная пауза, которую взял градоначальник, связана с тем, что представители строительной группы лоббируют на вакантные должности не тех кандидатов, которым отдает предпочтение вице-премьер. Мэр ждет поручений от губернатора, но пока они не поступают. Более того, по слухам, глава региона дистанцировался от этой темы, чем вызвал еще большее волнение в рядах чиновников. А вдруг опять получится дубль два, то есть появление двойника Антона Шевелева по всем соответствующим признакам?

Любопытна позиция главы города. Александр Гусев имеет все возможности быть самостоятельным мэром, начиная от имени с отчеством, продолжая внешностью (высокий, представительный) и заканчивая жизненным и профессиональным опытом. Но его все время пытаются лишить этой самостоятельности. По другому сказать, не дают работать. Часто навязывают нужные кадры, нужные организации и заставляют принимать нужные решения. Глава города, впрочем, настолько влился в этот процесс, что порой создается впечатление, что он сам уже не хочет быть самостоятельным. Уступил обстоятельствам и плывет по течению. Хотя если вернуться на четыре года назад, чуть меньше, в июль 2013 года, то мы можем вспомнить, каким был Александр Гусев. Это был человек, нацеленный на то, чтобы что-то изменить в жизни города, уйти от «коррупционного клубка», хотел сформировать свою команду (неслучайно отставка Антона Шевелева была чуть ли не первым решением градоначальника, которое ему не дали реализовать), сам вносил изменения в структуру городской администрации, создав, к примеру, управление административно-технического контроля. Прошло четыре года. Мы видим совсем другого мэра. Вращение в системе власти способно искоренить любые, даже самые благие намерения? Глава города, подумайте об этом, не может четыре месяца назначить трех человек на важные для жизни Воронежа посты. Чтобы ему помочь это сделать, областные чиновники — Виталий Шабалатов и Марина Ракова — собираются затеять специальную дискуссию. Это приведет к одному — усилению позиций областной власти и политическому ослаблению главы города.

Если бы Александр Гусев поставил бы себе сроки (или ему разрешили бы это сделать), то он давно бы принял решение — кого и на какие должности взять на работу. Более того, пока кадры будут назначены, пока их согласуют в Думе, настанет глубокая осень. Срок полномочий градоначальника истекает в сентябре 2018 года. В связи с отменой прямых выборов мэра избирать главы города будет специальная комиссия из числа депутатов и чиновников областного правительства. Собраться она может до июля 2018 или в первые десять дней сентября 2018 года. Словом, Александр Гусев с новыми кадрами не сможет работать полноценный год. Так, может быть, они и специально подбираются под нового главу?

Чем опасна затянувшаяся пауза? Политической нестабильностью в мэрии, падением рейтинга доверия к городской власти. Есть же такое выражение — не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Ничего хорошего она ни властям, ни людям не несет.

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще