Александр Гусев за четыре года стал другим человеком. Протест против застройки скверов сменился на поддержку

Александр Гусев за четыре года стал другим человеком. Протест против застройки скверов сменился на поддержку

Управление главного архитектора готовит изменения в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки города по заданию мэра Александра Гусева. Два земельных участка на Московском проспекте перейдут из зеленой зоны в зону общественно-деловой застройки. Впоследствии на них могут быть построены гостиница, офисное здание или жилой дом. Один участок на Московском проспекте, 7 находится в частной собственности, второй — Московском проспекте, 9 — в собственности города. Кому же выгоден перевод земли из зеленой зоны в общественно-деловую? 

 

Сейчас на участке Московский проспект, 9 — он очень аккуратно был «выпилен» из сквера «Электросигнальный» в 2005 году — находится банкетный зал «Торжество».

Желтым цветом обозначен сквер «Электросигнальный». В 2005 году из него аккуратно выделили несколько участков. Чтобы посмотреть, кто владеет зданием, воспользуемся поисковиком Яндекс.

О! «Итальянский дворик». Владельцем сети ресторанов является известный воронежский бизнесмен Александр Светланов. Он также создал сеть магазинов нижнего белья «Милавица». Еще господин Светланов возглавляет сельхозкооператив «Центральный рынок» и входит в состав девяти учредителей ООО «Центральный рынок».

 

Мэр Александр Гусев, подписавший постановление, взаимодействует с Александром Светлановым по теме рынка.

У администрации города есть доля почти 75% в АО «Центральный рынок». Акционерное общество передало свое имущество сельхозкооперативу в аренду на 49 лет. Здание банкетного зала «Торжество» находится в собственности Александра Светланова. Если мэрия решит участок выставить на торги, то бизнесмен при желании может выйти на них и его приобрести. Впрочем, точно это неизвестно. У Александра Светланова может и не быть никакого интереса к этим участкам.

По своей ли инициативе глава города решил выпустить постановление, в рамках которого от зеленой зоны «отщипываются» два участка?

Мэр встроен в вертикаль власти. Мог ли губернатор Алексей Гордеев попросить градоначальника о переводе двух участков из зеленой зоны в общественно-деловую? Исключено. Глава региона в январе этого года встал на защиту сквера возле железнодорожного вокзала, назвав действие городских властей по выдаче разрешения на строительство там кафе «архитектурным бандитизмом». По итогам его выступления частной фирме не продлили аренду земли и отобрали разрешение на возведение объекта.

Возможно, что сотрудников мэрии кто-то из  предпринимателей попросил «отщипнуть» от зеленой зоны — для реализации бизнес-проекта. Тот, кому в администрации отказать не смогли. Вряд ли попросили жители. Горожане хотят, чтобы в городе было больше парков и скверов, яркий пример — ситуация на Солнечной.

Зайдем на сайт городской избирательной комиссии и посмотрим, сколько жителей Воронежа голосовало за Александра Гусева на выборах в 2013 году?

84 тысячи 22 человека — прилично. Неужели избиратели хотели, отдавая свой голос главе города, чтобы он подписывал постановление об «отщипке» участков земли посредине сквера? В своей предвыборной программе глава города говорил немножко о другом.

Создается впечатление, что с Александром Гусевым что-то случилось. До того как занять свой пост он собирался делать одни вещи. Спустя четыре года — видим совсем другое.

После того как изменения управление главного архитектора внесет в документы, их рассмотрят депутаты городской Думы.

Интересно, что скажут депутаты про сквер «Электросигнальный» и участки земли? Подождем заседание.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое