Воронежцы жалуются на массовые отказы рассмотрения обращений в жилищной инспекции. Чиновники требуют авторизации на специальном сайте

Воронежцы жалуются на массовые отказы рассмотрения обращений в жилищной инспекции. Чиновники требуют авторизации на специальном сайте

Эксперты предлагают горожанам жаловаться на новые правила в прокуратуру.

 

В Государственной жилищной инспекции Воронежской области ввели новые правила для рассмотрения жалоб населения. Для того чтобы сотрудник ГЖИ приступил к проверке заявления, его автор должен пройти регистрацию на сайте esia.gosuslugi.ru. В противном случае обращения от горожан, направленные по электронке, инспекторами не рассматриваются. Об этом изданию «В курсе» рассказало сразу несколько читателей.

— В марте этого года я направила обращение в ГЖИ с просьбой заставить УК провести перерасчет за отопление. Адрес электронки нашла на сайте инспекции. Приложила все квитанции. Через месяц мне пришел ответ, что надо прийти лично в ГЖИ с платежками или зарегистрироваться в системе ЕСИА. Рассматривать мое обращения в инспекции не стали. Я не поняла, что такое ЕСИА, написала новое обращение по почте. Прошел еще месяц. Прислали ссылку на сайт. Я потратила два месяца, чтобы узнать, как к ним обратиться. По телефону я звонила раз 10, никто не берет трубку, — пожаловалась читательница нашего издания Анна. — В прошлом году я обращалась в ГЖИ и никто от меня регистрации на сайте не требовал.

— Мне тоже пришел ответ от ГЖИ на мое обращение, что ждут меня с платежками, паспортом и чуть ли не свидетельством на квартиру на Плехановской, 53, — возмущается еще один читатель. — По электронной почте не рассматривают обращения.

На сайте Государственной жилищной инспекции появилась ссылка на сайт ЕСИА. После регистрации посетитель должен заполнить анкету с персональными данными, ввести номер СНИЛСа. Тогда он сможет пользоваться государственными услугами.

— Я не думаю, что в ГЖИ обосновано отказываются рассматривать жалобы от населения, ссылаясь на отсутствие регистрации в системе ЕСИА. Если гражданину отказали в проведении проверки по жалобе, то ему нужно обращаться в прокуратуру, — прокомментировал «В курсе» жалобы читателей юрист Роман Скачков.

Если зайти на сайт областного правительства и выбрать вкладку организационное управление, то можно увидеть правила обращения. В них приведен адрес электронной почты. Про обязательную регистрацию в системе ЕСИА ничего не говорится.

— Можно предположить, что с введением правила обязательной регистрации на портале госуслуг в жилищной инспекции уменьшится объем работы. Пока гражданин разберется, как там регистрироваться, кто-то не будет этого делать, пройдет время. А что еще надо? — предполагает Роман Скачков.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова, фото читателя
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое