«Александр Гусев попал в ловушку, в прокуратуре притормозили с назначением». Участок на Ленинском проспекте, 201 стал роковым

«Александр Гусев попал в ловушку, в прокуратуре притормозили с назначением». Участок на Ленинском проспекте, 201 стал роковым

История с продажей участка на Ленинском проспекте, 201 затормозила назначение Юрия Немкина на пост заместителя прокурора Воронежской области и дала губернатору дополнительный стимул для смены в областном центре главы города. Уголовное дело, возбужденное против чиновников и других неустановленных лиц в связи с хищением участка, может закончиться пшиком. Такие выводы сегодня напрашиваются после общения с разными представителями власти.

 

Сотрудников мэрии подозревают в продаже участка по заниженной цене. Это, говорят собеседники «В курсе» во власти, очень тонкий и сложный вопрос. Для сравнения. Прокурор области Николай Шишкин два года назад пытался через Арбитражный суд доказать, что чиновники администрации города на Солдатском поле продали участок по заниженной цене. Предприниматели с аукциона купили его за 4 млн. рублей, а на рынке его стоимость составляла 16 млн. рублей. Увы — доказать заниженную цену прокуратура не смогла. Оценщики, назначенные судом, подтвердили, что действия мэрии были правильными. При оценке учитываются совершенно разные параметры.

Следователи наверняка уже назначили экспертизы цены участка. Собеседники «В курсе» во власти уверены, что сыщикам не удастся доказать факт продажи участка по заниженной цене. При продаже земли на Ленинском проспекте, 201 был приглашен оценщик, включенный в «Российское общество оценщиков». Если он неправильно оценил участок, то причиненный ущерб будет возмещать организация.

— Ни один здравомыслящий оценщик не стал бы брать на себя ответственность и подставлять «РОО», — объясняет собеседник, знакомый с ситуацией. — Он оценил участок по тем параметрам, которые были ему представлены.

Собеседник уточняет: прокуратура Воронежа ведет жесткий контроль за законностью продажи земельных участков администрацией Воронежа, в том числе и через аукцион.

— Даже если предположить, что там кто-то был в чем-то заинтересован, Юрий Немкин не допустил бы продажи участка по заниженной цене, — говорит наш собеседник. — Он бы обязательно вышел в суд или внес представление.

Юрий Немкин — нужно отдельно сказать — характеризуется сотрудниками прокуратуры и других силовых ведомств как одаренный специалист в области уголовного права. «В Следственном комитете есть Марат Цуроев, в прокуратуре — Юрий Немкин», — так часто говорят правоохранители. Поэтому возбуждение уголовного дела в связи с хищением участка и недостроенного спортивного комплекса — брошенный городскому прокурору вызов. Как же так произошло, что сам Юрий Немкин признаков состава преступления не увидел, а следователь МВД — быстро нашел?  Понимаете, какой тут нюанс? Жители подтверждают, что ответы прокуратуры на их жалобы не давали нужного им результата. В прокуратуре говорят — да, нарушения были при продаже земли, но не из-за стоимости участка.

— Результата не было потому, скорее всего, что и оценка участка, и сама процедура конкурса были проведены верно, как бы это не нравилось жителям, — предполагает собеседник нашего издания, знакомый с ситуацией.

Квалификация преступления — мошенничество — тоже вызывает сегодня определенные сомнения. Если в Следственном комитете считают, что чиновники действовали в интересах строительной фирмы и продали им землю, причинив ущерб городскому бюджету, — это, скорее всего, не мошенничество, а злоупотребление служебными полномочиями. Речь идет о должностных лицах, и статья 285 УК сюда подходит как нельзя лучше. А что такое мошенничество? Злоупотребление доверием. Чиновники включили участок с объектом в план приватизации и вынесли на Думу. Они обманули депутатов? Тогда их надо срочно признавать потерпевшими. Абсурд?! Должностные лица проводили действия с участком и землей, а это, как ни крути, 285 УК («Злоупотребление служебными полномочиями вопреки интересам службы»). Этой квалификации нет. Почему? Здесь можно только заняться предположениями и вспомнить известную поговорку — где два юриста, там три мнения. Или выражение следователя Марата Цуроева, которое он иногда любит говорить: все понимают, что произошло, а доказательств — нет. Если бы СК возбудил уголовное дело по 285 УК, то нужно было задерживать и арестовывать конкретных чиновников. Статья 159 УК — более мягкая. Как и наказание, и меры пресечения по ней…

— Акцент надо делать не на условиях продажи участка, а на том, почему в мэрии решили избавиться от муниципального имущества, насколько обоснованно, и куда оно в итоге делось, — объясняет «В курсе» еще один собеседник.

Пока же мы можем наблюдать, что история с участком на Ленинском проспекте, 201 несет за собой весьма неприятные для некоторых персон последствия. Первое — прокурор города Юрий Немкин задерживается в своем кресле. Как только в 2012 году он переступил порог прокуратуры города, его уже называли будущим заместителем прокурора области. Предполагается, что в перспективе он займет место Василия Хромых — полномочия по контролю за силовым блоком региона перейдут Юрию Немкину (с учетом его специализации в уголовном праве). Свою нынешнюю должность господин Немкин, говорят в правоохранительных органах, давно перерос. Пока назначение подвисло и непонятно, состоится ли вообще. Зампрокурора области Иван Замараев ушел в отставку в феврале.

Губернатор Алексей Гордеев получил дополнительный стимул для организации досрочных выборов главы областного центра. Александр Гусев попал в политическую ловушку и пока не ясно, как он из нее выберется. Это вопиющая ситуация — разрешить бизнесменам строить дом, а потом на 3 (!) и 5 (!) этажах заморозить строительство. Подобного глобального чрезвычайного происшествия (!) в истории города еще не было. Масштабный удар по репутации главы. No comments.

Напомним, в январе заморозили стройку кафе у железнодорожного вокзала после выдачи всех (!) разрешительных документов. Летом прошлого года остановилось строительство дома на Марата, 2 — тоже после выдачи всех (!) документов. Ручное управление процессами, которое вызывает огромное раздражение у бизнесменов. Раньше стройки бросали частные фирмы сами, банкротились, выводили деньги дольщиков. Сейчас вроде бы пытаются работать в рамках закона (?), и «борода». Чувствуете, какая наметилась тенденция?

В шахматах есть выражение — «вилка». В ситуации с Юрием Немкиным и Александром Гусевым она очень даже применима.

А что же будет с домом? Появление уголовного дела позволило успокоить жителей и остановить строительство. Представители власти обсуждают, что многоэтажка возводиться на Ленинском проспекте все-таки не будет. Гражданская позиция жителей и общественников что-то может сегодня изменить.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое