Виноват ли Тофик Магеррамов, что ввязался в скандальный проект

Виноват ли Тофик Магеррамов, что ввязался в скандальный проект

Участники строительного рынка вынуждены идти на хитрости, чтобы развивать бизнес.

 

Появление уголовного дела в связи с хищением земельного участка на Ленинском проспекте, 201 вызывает большую тревогу. Владелец компании «Новый квартал» Тофик Магеррамов представляется, с одной стороны, «злодеем», а с другой — неким пострадавшим. Его ненавидят многие жители соседних со стройкой жилого дома пятиэтажек. Завез на участок строительную технику, возводит высотку, загородил проезд и проход к школе №19, а какой стал открываться вид из окон…Воронежцы собрали свыше 800 подписей за то, чтобы власти заморозили строительство многоэтажки. Жильцы вышли держать оборону, перекрывали дороги, схлестнулись с ЧОПом — ситуация накалилась во дворе нескольких домов в Железнодорожном районе до предела.

Так ли виноват бизнесмен, ввязавшийся в проект, который приобрел скандальную известность? О строительной компании «Новый квартал» известно, что она построила 12-этажный дом на улице Краснознаменная. Наше издание со ссылкой на жителей писало, что жилье построено качественно, из кирпича, с автономным отоплением, что исключает получение заоблачных платежей за «коммуналку». Раньше на месте новостройки находилось несколько частных домов.

В компании собирались продолжить их снос и строить новые высотки, но собственники участков выставили за них такой ценник, что дешевле застройщику было найти другое место для строительства. И он нашел.

Версия Следственного комитета говорит о том, что в интересах Тофика Маггерамова начали действовать чиновники, вывели из собственности города участок с недостроем и продали через аукцион. Можно предположить, что если это и было так, то вряд ли бы без поддержки на очень высоком уровне сотрудники администрации провернули бы схему. Грустно, что никто из ответственных чиновников, участвовавших в истории, — Надежда Савицкая, Наталья Махортова, Владимир Астанин — не сказали «стоп, я этого делать не буду», не пошли на бунт. Возможно, что они были уверены — если что, кто-нибудь прикроет. Не получилось. По материалам ФСБ и МВД Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Ключевой вопрос — виноват ли бизнесмен Тофик Магеррамов в том, что был вынужден искать пути входа и выхода, чтобы заниматься многоэтажным строительством? Маленькая фирма, точечные объекты, совсем другой подход к возведению жилья, чем у строительных «монстров» с их объемами. Или в нашем городе созданы условия, что на строительный рынок иначе не зайдешь, как через знакомства с высокопоставленными жителями Воронежа?

Эксперты на строительном рынке говорят, что таких «Тофиков Маггерамовых» в нашем городе пять — десять человек. Некрупные компании, взяли кредит в банке, построили дом, собрали деньги с дольщиков, расплатились, получили прибыль, приступают к новому проекту. Но существующая во власти коррупция им мешает — трудно согласовать проект без взяток, трудно найти участок, взять его в аренду или купить с аукциона, трудно получить разрешение. Везде тянутся руки строительных «монстров» или чиновников, желающих на этом деле обогатиться.

Мы не защищаем застройщика дома на Ленинском проспекте. Есть ощущение, что если бы в Воронеже были другие условия захождения на строительный рынок, прозрачные условия конкурсов, согласования проектов, оформления разрешительной документации, принципиальная позиция представителей власти, то таких бы историй как на Ленинском проспекте, 201 можно было бы избежать.  Маленькие фирмы могли бы развиваться, платить налоги, жители города охотнее бы выбирали, где им покупать жилье — у мелкого застройщика или крупной компании. Сплошные плюсы и никаких минусов.

Пока же на ум приходит пословица — на ловца и зверь бежит. Кто здесь чиновник, а кто бизнесмен — решайте сами.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое