Сотрудники ФСБ продолжают бороться с коррупцией в администрации Воронежа. Реакции от главы города нет

Сотрудники ФСБ продолжают бороться с коррупцией в администрации Воронежа. Реакции от главы города нет

Градоначальник появление уголовных дел не комментирует, что снижает его политические позиции.

 

Александру Гусеву не везет. Его команда стала предметом пристального внимания силовиков. В январе был задержан главный архитектор Воронежа Антон Шевелев. Чиновника подозревают в получении взяток от представителей строительных компаний за согласование проектов.

В апреле стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенёва. Он подозревается в растрате почти 400 тысяч рублей, выписав себе премию по поводу устройства на работу в начале 2015 года. Это пока то, что публично известно. Господин Чуфенёв считался ближайшим соратником главы города. Некоторые наблюдатели стали предполагать, что в появлении уголовного дела есть какой-то тайный смысл — кому-то не угодил, кто-то сводит счеты. Собеседник «В курсе» из правоохранительных органов уточнил, что «руководство «Воронежтеплосети» не совсем понимало, чем нужно было заниматься. Отсюда и уголовное дело». Но ситуация не совсем простая, как может показаться на первый взгляд. Владимир Чуфенёв — человек осторожный, и вряд ли бы стал выписывать себе премию, не проконсультировавшись с представителями мэрии. А уж в чьих карманах в итоге осели деньги — тот еще вопросик.

И вот — третье уголовное дело. Сотрудники мэрии, пока не установленные следователями Следственного комитета, похитили земельный участок с недостроенным спортивным комплексом и передали строительной фирме.

Стоп. Не многовато ли за три месяца уголовных дел?

В кулуарах мэрии обсуждают — под мэра Александра Гусева начали копать. Вокруг его имени создан негативный информационный фон.

Вряд ли цель уголовных дел — вынудить мэра досрочно уйти в отставку. Важно подчеркнуть, что разработкой материалов для возбуждения уголовных дел по земельному участку на Ленинском проспекте, 201, Антону Шевелеву и Владимиру Чуфенёву занимались сотрудники ФСБ. Они борются с коррупцией во власти, такая у них работа.

Эхо уголовных дел, тем не менее, прямиком отражается на главе города. Господин Гусев молчит, появление дел не комментирует, из-за чего теряет рейтинг доверия населения. Страшновато подумать, что показывают последние опросы населения. Антон Шевелев, Владимир Чуфенёв, Наталья Махортова, Надежда Савицкая — члены команды мэра. Причем, не важно, как на самом деле — назначал градоначальник, их или сотрудников прислали с площади Ленина, 1. В представлении жителей города — все они — одна «компания».

Градоначальник молчит не от того, что ему нечего сказать. Он, вероятно всего, не знает, что нужно говорить, когда вокруг команды полыхают «огни» в виде уголовных дел. Политтехнолога у Александра Гусева нет. Поэтому он предпочитает ничего не комментировать. Молчание ослабляет позиции градоначальника. И этим, конечно же, обязательно воспользуются политические группировки в своих интересах — будут еще активнее бороться за продвижение своих креатур на место мэра.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое