Центральному рынку Воронежа нужна перезагрузка. Интересы бизнесменов против бюджета города

Центральному рынку Воронежа нужна перезагрузка. Интересы бизнесменов против бюджета города

С момента открытия нового здания Центрального рынка казна Воронежа терпит убытки. 

 

Администрация Воронежа и Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области после строительства нового здания Центрального рынка в 2014 году создали такие условия, при которых городской бюджет никогда не сможет вернуть потраченных на объект средств. На протяжении последних лет казна Воронежа терпит из-за рынка огромные убытки. Наше издание, пообщавшись с различными собеседниками, близкими к администрации города, составило схему управления Центральным рынком. Из нее видно, кто им «рулит».

«Бенефициарами» выстроенной властями схемы стали 10 предпринимателей. Да, рынок выглядит симпатичным, на нем много разной продукции, есть чем себя побаловать. Отдельно нужно сказать — что точный «расклад» сдачи в аренду кооперативом и ООО «Центральный рынок» помещений неизвестен, поскольку это коммерческие компании, и информацию они не обязаны предоставлять. Есть суждение, что на использовании помещений рынка можно заработать 25 млн. рублей в месяц. 3,3 млн. рублей отчисляется в АО как арендная плата. Эти деньги направляются на налоги и ЖКХ. Их, по мнению КСП Воронежа, не хватает.

Пожалуй, из группы бизнесменов меньше всех доволен положением дел Сергей Журавлев («Аксиома»). Компания вложила свыше 400 млн. рублей в строительство подземного паркинга, который не заполняется машинами и не приносит прибыли. Зато у предпринимателя есть «утешительный приз» — часть земельного участка.

Это отчет акционерного общества, ставшего спонсором строительства Центрального рынка. Дела пока, мягко скажем, неважные. Сплошные убытки. На сайте раскрытия информации акционерных обществ еще не выложен отчет за 2016 год. Что там будет? В КСП Воронежа в начале 2017 года провели проверку «Центрального рынка» и выяснили, что работа АО убыточна. Значит, негативная для бюджета города тенденция по-прежнему сохраняется.

Центральным рынком управляют по схеме, выгодной предпринимателям, но невыгодной городской казне. В связи с этим серьезные вопросы возникают к мэру города Александру Гусеву. Для чего из казны Воронежа было потрачено свыше 1 млрд. рублей на объект, которым пользуется 10 бизнесменов? Почему градоначальник не отстаивает интересы бюджета города? Напрашивается логический вывод: нужно срочно менять схему управления Центральным рынком. Сначала, рассказали «В курсе» собеседники, близкие к мэрии, можно расторгнуть договор с сельхозкооперативом (госпожа Елена Литвинчук, возглавляющая КСП Воронежа, во время проведенной проверки выяснила, что у АО были такие основания в 2016 году), затем напрямую сдавать сельхозпроизводителям торговые места. Кто сам выпускает продукцию — максимальные скидки, перекупщикам — минимальные.

Еще один шаг — возобновление работы ярмарочных площадок в разных районах Воронежа, некогда принадлежавших АО и создание новых.

Павильон на Куколкина давно пустует 

На них фермеры смогут продавать натуральную продукцию — молоко, творог, сливки, сыр, мясо, овощи, фрукты, а не прятаться в арке дома на улице Моисеева или платить «решале» Саше, чтобы торговать рядом с остановкой Остужева.

Сможет ли мэр Александр Гусев изменить бедственное положение АО? Вряд ли. Глава города встроен в вертикаль власти, и все вопросы, связанные с Центральным рынком, следует задавать губернатору. Увы, в регионе политическая система выстроена таким образом, что желающих спросить что-то острое у главы области может и не найтись. К тому же господину Гордееву политически важно иметь лояльную к нему группу бизнесменов. Некоторые из них являются депутатами областной Думы, а Нелля Пономарева — глава Общественной палаты региона и супруга депутата Госдумы Аркадия Пономарева.

Значит, одни будут богатеть дальше, бюджет города — продолжать терпеть убытки. Пока не прозвонит «колокол», и градоначальник не объявит о приватизации рынка. Учитывая, что подземной парковкой в нем владеет компания, близкая к бизнесмену Сергею Журавлеву, и частью земельного участка, можно предположить, что именно этот господин больше других заинтересован в продаже властями объекта.

В прошлом году уставной капитал АО был уменьшен на почти 240 млн. рублей. В планах мэрии — провести в 2017 году второй этап уменьшения стоимости акций на такую же сумму. В итоге уставной капитал акционерного общества составит чуть больше 600 млн. рублей. Неплохие циферки?

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое