Одно из двух: либо пыль в глаза, либо цена была завышена. Проект платных парковок в Воронеже может превратиться в мыльный пузырь

Одно из двух: либо пыль в глаза, либо цена была завышена. Проект платных парковок в Воронеже может превратиться в мыльный пузырь

Итоги конкурса на заключение концессионного соглашения будут подведены на следующей неделе.

 

Администрация Воронежа не прислушалась к мнению городских и областных депутатов по приостановке процедуры по поиску концессионера для организации платных парковок на дорогах города. Глава комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин направлял в мэрию рекомендацию не торопиться с конкурсом, а еще раз обсудить необходимость его проведения. Однако в администрации к ней не прислушались и вышли на подведение итогов.

Депутаты Воронежской городской Думы в 2015-2016 годах предлагали главе города Александру Гусеву сделать платные парковки муниципальными. Парламентарии считали возможным запустить пилотный проект и профинансировать его на сумму 25 млн. рублей. Этих денег хватило бы на то, чтобы создать платные парковки на четырех центральных улицах города. Оплачивать стоянку жители города смогли бы через паркомат или смс-сообщение. Для льготников были предусмотрены скидки.

Власти Воронежа отказались от этого проекта, сделав выбор в пользу определения концессионера. Он должен обустроить 6 тысяч парковочных мест на 52 улицах города — от главного корпуса ВГУ до Плехановской и от Чернавского моста до Цирка. Стоимость вложений — от 100 до 160 млн. рублей. Предварительная стоимость хранения машины на парковке — 40 рублей в час.

Как ранее писало наше издание, городские власти при составлении концессионного соглашения не указали, что ветераны войны, многодетные семьи и инвалиды будут иметь льготы, оставляя машины на платной стоянке (при анализе опубликованных документов наше издание не обнаружило об этом информацию). Есть и некоторые сомнения в соответствии заявленной суммы инвестиционных вложений и количества улиц и мест для создания парковочных мест. В проекте муниципальных парковок создание платных автостоянок на 4 улицах обходилось бюджету города в 25 млн. рублей. Инвестор готов сделать парковки на 52 улицах за 100-160 млн. рублей. Напрашивается вывод — либо проект концессионного соглашения изначально невозможно будет реализовать в связи с нехваткой финансирования, либо проект муниципальных парковок был с завышенными ценами, из-за чего мэр Александр Гусев его отклонил.

Узнаем итоги в 2018 году, когда на улицах Воронежа появится 6 тысяч платных парковок. Или не появится — сегодня трудно однозначно сказать.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое