Проиграл одни выборы, идет дальше. Почему скандал на выборах для Абубакара Арсамакова оказался пшиком

Проиграл одни выборы, идет дальше. Почему скандал на выборах для Абубакара Арсамакова оказался пшиком

Интересы банкира прочно связаны с Воронежской области. Не только политические.

 

Глава «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков не утратил политического интереса к Воронежской области и собирается развивать региональное отделение «Справедливой России», получив статус неформального лидера партии. Пока, правда, положение дел в нем катастрофическое. Сотрудники аппарата на протяжении нескольких месяцев после выборов депутатов Госдумы в сентябре прошлого года испытывали финансовые трудности и были вынуждены даже уйти в б/c. В партии говорят, что осенью реготделение ждет преображение и, возможно, ее члены снова будут вести политическую деятельность.

Почему же на Абубакаре Арсамакове не отразилась скандальная история, случившаяся после выборов депутатов Госдумы, которые банкир не смог выиграть? Глава ЦИКа России Элла Памфилова впервые позволила себе публичную критику губернатора Алексея Гордеева, заявив, что руководители регионов ответственны за качественное проведение предвыборных компаний. По ее мнению, в Воронежской области была предпринята попытка протащить нужного власти кандидата в Госдуму (речь шла о господине Арсамакове). Впоследствии шум сошел на нет. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования, до сих пор публично о его направлении в суд или предъявлении кому-то обвинения ничего сказано не было. Наше издание писало, что доказать злой умысел сотрудника избиркома, который ввел в ГАС «Выборы» 4000 голосов «Справедливой России» вместо «Единой», тяжело. Ошибся, не туда нажал, перепутал — в нашем регионе в 2011 году в пользу «Единой России» приписали несколько десятков тысяч голосов, и суды все как один согласились: произошла техническая ошибка. Так что уголовное дело может быть вполне прекращено.

После скандала не последовало никаких публичных выводов — политический блок правительства области, работавший на кандидата от СР, сохранился в полном составе. Абубакар Арсамаков сохранил деловые отношения с губернатором. Единственное, кто лишился работы — председатель областного избиркома Владимир Селянин, но и его наверняка обеспечили теплым местечком.

По одной из версий, последствия от скандала не наступили из-за того, что «Московский индустриальный банк», который возглавляет Абубакар Арсамаков, прочно связан с Фондом капитального ремонта Воронежской области. В кредитном учреждении открыт номер счета для взаимодействия с подрядчиками.

Только в 2017 году Фонд капремонта потратит на проведение работ в многоквартирных домах свыше 2 млрд. рублей. Неплохая сумма?…Политика политикой, а бизнес есть бизнес. Можно и простить «курьезный случай» на выборах. То, что его проигнорировал губернатор, не сделав никаких кадровых перестановок, говорит о его желании укрепить свое политическое влияние. Москва и Памфилова — это один мир, в Воронежской области — другой.

Впрочем, присутствие Абубакара Арсамакова на воронежской земле принесет нашему региону пользу. Например, банкир в 2013 году выделил средства на восстановление сгоревшего здания «Грозный-Сити». Более того, издание «Кавказский Узел» писало, что господин Арсамаков перечислял деньги на строительство высоток.

— Деньги на строительства всего комплекса «Грозный-Сити», как мне в свое время рассказали достаточно осведомленные чиновники, были выделены именно Арсамаковым, хотя руководство республики постоянно говорит о фонде имени Ахмата Кадырова, откуда как бы и идет финансирование чуть ли не всех строительных проектов в республике и многого другого, — цитировало издание слова сотрудника неправительственной организации республики Магомед М. По данным Магомеда М., руководителя Московского индустриального банка фактически принудительно заставили вложить средства в это строительство по указанию кремлевского руководства.

— Естественно, доказать или опровергнуть это нет никакой возможности. Но уже одно то, что именно Арсамакова называют инвестором работ по реконструкции сгоревшей высотки, уже говорит в пользу этой версии, — убежден он.

Возможно, в случае ЧП в Воронежской области (не дай Бог) Абубакар Арсамаков тоже придет на помощь. Уже не по просьбе Кремля, а по просьбе региональных чиновников.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое