Конкурс на главного архитектора не оправдал себя. Борьба элит перевесила желание властей сделать все красиво

Конкурс на главного архитектора не оправдал себя. Борьба элит перевесила желание властей сделать все красиво

Глава города не может уйти в отпуск из-за того, что три ключевых поста остаются вакантными почти четвертый месяц. 

 

Объявленный конкурс на пост главного архитектора Воронежа себя не оправдал. Глава города Александр Гусев через почти две недели после его завершения не подвел публичных результатов. В кулуарах городской администрации обсуждают, что пауза связана с тем, что сотрудники правительства области не определились, кому отдать предпочтение, а из-за них молчит и мэр.

С самого начала подбирать претендента на пост руководителя управления главного архитектора Воронежа взялись областные чиновники Марина Ракова и Виталий Шабалатов. Госпожа Ракова не имела большого политического влияния, чтобы предложить на вакантное место близкого ей по духу человека. Замену Антону Шевелеву принялся искать господин Шабалатов. Мэр Александр Гусев оказался в странном положении. Он не может уйти в отпуск из-за того, что сразу три должности остаются вакантными из-за борьбы региональных элит. Первая — руководитель управления строительной политики, и еще две — главный архитектор и вице-мэр по градостроительству.

Весь процесс замещения должностей мог пойти быстрее, если бы губернатор Алексей Гордеев доверил главе города самому выбрать подходящих ему людей.  Вызвал бы его в кабинет и сказал: «Уважаемый Александр Викторович! Даю вам два месяца. Предоставьте мне список кандидатур на освободившиеся посты». Тогда бы мэр, почувствовав поддержку губернатора, начал бы отбор претендентов и, возможно, с помощью Марины Раковой или Виталия Шабалатова определился с людьми, с кем ему еще год нужно будет руководить городом и добиваться реализации своих обещаний, данных во время предвыборной борьбы.

Увы, вышло все иначе. Власти затеяли для сглаживания негативного эффекта от ареста главного архитектора Антона Шевелева конкурс (на должность с группой секретности, что, вообще, выглядит странным), провели его за закрытыми от прессы дверями, разместили короткую информацию и — две недели тишины. Про должности вице-мэра по градостроительству и руководителя управления строительной политики — тоже гробовое молчание. Если послушать, кого пророчат в преемники Владимира Астанина и Виктора Владимирова, впору браться за голову и пить нурофен. Звучат фантастические фамилии, что лучше их не произносить, чтобы не вызвать панику в политическом истеблишменте.

— Обязанности главного архитектора города будет исполнять Светлана Огнева, — рассказал «В курсе» собеседник, знакомый с ситуацией. — Как долго — не могу сказать.

Напомним, что в январе текущего года был задержан по подозрению в получении взяток главный архитектор Воронежа Антон Шевелев. Вслед за этим со своих постов уволились глава управления строительной политики города Виктор Владимиров, начальник отдела выдачи разрешительной документации Сергей Воронов. В конце марта мэрию покинул замглавы по градостроительству Владимир Астанин. Господина Воронова заменила в марте Ирина Григорьева.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое