Замышляется продажа Центрального рынка. Никто ничего не делает по развитию АО. Боятся

Замышляется продажа Центрального рынка. Никто ничего не делает по развитию АО. Боятся

Деятельность крупного торгового объекта, которым владеют областные и городские власти, не приносит дохода казне третий год.

 

Администрация Воронежа собирается отдать Центральный рынок под приватизацию. В связи с этим городские чиновники не спешат сделать работу созданного акционерного общества «Центральный рынок» прибыльной. Об этом «В курсе» рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. В мэрии спустили на тормоза работу ярмарочных площадок на Куколкина, 3, Матросова, 2б, Южно-Моравской, 25 (была выведена из управления АО и продана в частные руки), Южно-Моравской, 27-29, Чапаева, 126. На них раньше предприниматели и жители пригородных районов продавали натуральную продукцию. Но со второго полугодия 2016 года деятельность ярмарок была прекращена.

— Центральный рынок будет приватизироваться, и сейчас делается все для того, чтобы показать, что его работа — убыточна, — говорит собеседник «В курсе». — Акционерное общество «Центральный рынок» собирались сделать оператором городских ярмарок, чтобы зарабатывать деньги, ведь здание рынка передано в аренду сельскохозяйственному кооперативу на 49 лет. В 2016 году депутаты городской Думы согласовали уменьшение уставного капитала АО на почти 240 млн. рублей. Планировалось, что благодаря этому бюджет города и области вернет 100 млн. рублей. Однако новые акции так и не были выпущены. В этом году должен пройти второй этап снижения цены рынка.

Одна из причин отказа от выпуска новых акций — городские чиновники опасаются снижать стоимость рынка с последующей приватизацией из-за появления возможных проблем с законом. Контрольно-счетная палата Воронежа не дала добро в октябре прошлого года на снижение стоимости уставного капитала. Насколько он обосновано и законно был уменьшен — вопрос открытый.

— Если дальше цена рынка будет опускаться, а потом его выставят на продажу, то можно попасть под статью УК о превышении или злоупотреблении должностными полномочиями. Продавать муниципальное имущество по заниженной цене — это явный криминал. На него в мэрии не решатся. Поэтому тема приватизации Центрального рынка на повестке в краткосрочной перспективе не стоит, — объясняет наш источник. — Но задачу никто не отменял.

Собеседник говорит, что задачу подготовить рынок к приватизации могли поставить перед мэрией на площади Ленина, 1.

Напомним, что в строительство объекта было вложено 1,2 млрд. рублей. По его итогам здание рынка оказалось в аренде у кооператива на 49 лет, часть земельного участка под объектом — в собственности компании «Аксиома». Примечательно, что в 2013-2014 годах о таком развитии «сюжета» ни губернатор Алексей Гордеев, ни мэр Александр Гусев публично не говорили. Более того, в предвыборных программах главы региона и мэра полученный в результате реконструкции Центрального рынка «расклад» тоже не отражался. Почему же он получился — риторический вопрос.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое