Прогноз «В курсе» сбылся: ПАО «МРСК Центра» не захотело взять воронежские сети

Прогноз «В курсе» сбылся: ПАО «МРСК Центра» не захотело взять воронежские сети

Компания долго не могла решиться принять участие в конкурсе, а когда все-таки подала заявку, сделала это с большим количеством ошибок.

 
Сегодня, 18 апреля, на сайте для размещения информации о проведении торгов, появились данные о победителе в конкурсе на покупку МУП «Воронежская горэлектросеть». Им стало московское АО «ГЭС» (Городская Энергетическая система). Эта компания набрала наибольшее количество баллов.

Напомним, основными ее конкурентами были ПАО «МРСК Центра» и АО «ЭнергоИнвест». При этом МРСК считалась бесспорным лидером, поскольку сетевое хозяйство Воронежа городские власти пытались передать именно этой компании еще с 2000 года.

Однако, по данным нашего источника в конкурсной комиссии, документы в заявке от МРСК были поданы с множеством ошибок. Так, члены комиссии выявили несоответствия в документах, которые подтверждали квалификацию персонала. Некоторые выглядели явной подделкой путем наложения копий, у некоторых не было согласий сотрудников о передаче персональных данных.

— Изначально вообще шла речь о недопуске МРСК к конкурсу из-за отсутствия справки по погашенным налогам. Компания наоборот представила документ, где были указаны долги в размере 14 млн рублей перед бюджетом, — пояснил наш источник.

Но самым большим провалом стал документ, в котором МРСК описало свои инвестиционные планы на территории нашего региона. МРСК приложило техническую политику от 2013 года своей головной конторы. И это было уже ни в какие ворота. Просто цирк какой-то.

С конкурсом на продажу имущества ВГЭС в этом году происходили настоящие чудеса. Несколько раз переносили сроки подачи и окончания приема заявок, трижды мэрией вносились изменения в конкурсную документацию. Разные источники нашего издания утверждали, что все изменения шли на руку именно МРСК, а для других возможных претендентов возводили непреодолимые барьеры.

В то же время, как стало известно изданию «В курсе», поначалу в компании МРСК Центра возник спор, а стоит ли вообще участвовать в конкурсе. Головной офис долго не согласовывал подачу заявки, официально на предприятии информацию не комментировали. По неофициальным же данным, отказ от аукциона был более чем возможен из-за слишком больших вложений в модернизацию электросетевого хозяйства Воронежа, которые предусмотрены условиями аукциона. Отметим, что по данным СМИ несколько лет назад МРСК неофициально предлагал за имущество ВГЭС всего 300 млн рублей.

В итоге складывается впечатление, что руководство МРСК просто слила конкурс, а заявку подала только для того, чтобы не поссориться с воронежскими властями. Для главы города Александра Гусева отказ «МРСК Центра» от участия в конкурсе на покупку «Воронежской горэлектросети» мог стать ударом. Градоначальник публично не раз высказывал мнение, что компания могла бы стать хорошим инвестором предприятия. Да и губернатор Алексей Гордеев не просто так несколько раз встречался в последние месяцы с руководством МРСК.

С другой стороны, может Бог уберег? Вспомним скандалы, связанные с хищениями средств, которые в последнее время сотрясают высокопоставленных руководителей энергетической структуры в Белгороде и Липецке и другие финансовые проблемы компании. А также вопросы, которые возникнут у антимонопольщиков, после принятия разработанного ФАС России «Национального плана развития конкуренции».

Напомним, что этот документ содержит запрет на приобретение госкомпаниями государственных активов, имущества МУПоа и ГУПов — как напрямую, так и через «дочек».

Еще читать:

Какой поворот! Из числа претендентов на покупку «Воронежской горэлектросети» может выйти крупная компания

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое