Думаете, кому-то стыдно? Да никогда! Застройку здания «службы Гардениных» презентовали у мэра

Думаете, кому-то стыдно? Да никогда! Застройку здания «службы Гардениных» презентовали у мэра

Единая усадьба купца Гарденина почила в бозе. 

 

На месте бывшего здания «службы Гардениных», на переулке Фабричный, 9, будет построен восьмиэтажный дом. В нем будут расположены жилые и нежилые помещения, подземный паркинг на 75 машин, пешеходные дорожки, площадки для отдыха детей. Проект обсудили в мэрии на совещании у главы города Александра Гусева.

— Заместитель руководителя управления главного архитектора Елена Лютикова добавила к сказанному, что территория квартала площадью 1,9 га частично расположена в охранных и аэродромных зонах, в связи с чем необходимо соблюдение режима использования земель и требований законодательства к градостроительным регламентам, а также получение дополнительных согласований, — сообщается на сайте администрации Воронежа.

Между тем в настоящее время на участке расположено здание семьи Гардениных. Купец Петр Андреевич Гарденин жил в Воронеже 300 лет назад. Его дед Потап Никитович построил в 1729 году большую усадьбу, в которую вошли два дома на переулке Фабричный (№10 и №12), Тихвино-Онуфриевский храм, здание службы (переулок Фабричный, 9) и фабричные помещения. В 1987 году депутаты исполкома области включили в государственный список памятников истории и культуры области дома №7, 8, 9, 10 и 14 по переулку Фабричный, чтобы сберечь их до наших дней. Однако времена меняются, как и отношение к старейшим зданиям Воронежа.

А дальше было все просто. В 2008 году одноэтажное здание, считающееся хозяйской службой купца Гарденина, выкупила компания «Воронежоблремстройпроект», та самая, что представляла у мэра Александра Гусева проект застройки участка. Управление культуры установило охранное обязательство над зданием, чтобы собственник поддерживал его и ничего не изменял. Но компания обратилась в «Государственную инспекцию охраны историко-культурного наследия Воронежской области» с требованием провести экспертизу и установить, представляет ли хозяйская служба купца Гарденина ценность. Сотрудники инспекции посчитали, что депутаты областного исполкома в 1987 году ошиблись и неправильно включили объект в перечень особо охраняемых объектов культурного наследания. Это стало основанием для того, чтобы частная фирма добилась через суды при поддержке чиновником областного правительства обесценивания здания. Причем интересно, что в Министерстве культуры страны отказывали Департаменту культуры Воронежской области исключить «службу Гардениных» из объектов культурного наследия.

Единая усадьба Гардениных — храм и несколько домов на переулке Фабричный. Здание «службы Гардениных» исключили из ансамбля

Длительные судебные заседания сделали свое дело. Компания победила в суде и теперь имеет право сносить здание. Но имеет ли моральное право это делать? Неужели тридцать лет назад депутаты областного совета были настолько тупыми, что включили «службу Гардениных» в список особо охраняемых объектов по ошибке? Или в то время были другие представления о ценностях жизни и культуры, чем сейчас?

Пока можно констатировать одно — единой усадьбы купца Гарденина больше нет.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое