МРСК Центра хочет купить имущество «Воронежской горэлектросети» за копейки?

МРСК Центра хочет купить имущество «Воронежской горэлектросети» за копейки?

При этом мэр Воронежа Александр Гусев не раз отмечал важность продажи актива по максимальной цене для спасения другого муниципального предприятия.

 
Сегодня, 14 апреля завершился прием заявок на конкурс по покупке имущества муниципальной горсети. Желание приобрести энергоактивы выразили четыре компании. Только одна из них воронежская – ООО «Электро Экспресс», другие – ПАО «МРСК Центра» и АО «ГЭС» из Москвы и АО «ЭнергоИнвест» из Санкт-Петербурга.

Напомним, наше издание направляло депутатам Госдумы от Воронежской области запрос, в котором выражало обеспокоенность участия в конкурсе компании «МРСК Центра».

Администрация Воронежа с 2008 года безуспешно пытается продать имущество МУП МРСК. Вместе с тем, деятельность филиала вызывает определенные вопросы. В Северном районе наступил значительный энергодефицит, сдерживающий развитие города Воронеж. Например, так и не началось строительство подстанции 110/10/6 кВ «Спутник», которое остановило развитие города Воронежа в северном направлении. За что, обсуждают в кулуарах, был и уволен высокопоставленный сотрудник «МРСК Центра». Также скандалы, связанные с хищениями средств в последнее время преследуют высокопоставленных руководителей энергетической структуры в Белгороде и Липецке.

Размер инвестиций в приобретение имущества МУП ВГЭС более чем в полтора раза превышает размер всех инвестиций Воронежэнерго в регион за 2016 год, а приобретение имущества «Воронежская горэлектросеть» по факту поставит крест на ремонтах и реконструкции городского электросетевого комплекса на ближайшие годы.

После приобретения имущества структурами МРСК произойдет окончательная монополизация рынка технологических присоединений в Воронеже, что по нашему мнению крайне негативно скажется и на развитии конкурентной среды в экономике региона.

Кроме того, известно, что ФАС России разработала «Национальный план развития конкуренции», также есть проект указа Президента об основных направлениях антимонопольной нацполитики на 2017–2018 гг. Документы содержат запрет на приобретение госкомпаниями государственных активов, имущества МУПоа и ГУПов — как напрямую, так и через «дочек». В этой связи не понятно, как данная сделка будет согласована антимонопольным ведомством, а ведь это обязательная процедура.

Если комиссия отдаст победу в конкурсе МРСК, такая сделка может быть оспорена, и мэрия снова останется у разбитого корыта. Как не раз уже было с 2008 года, когда МРСК либо просто не заявлялась на торги, либо по информации наших источников давила на мэрию в части переносов сроков конкурса и внесения изменений в конкурсную документацию.
Только в марте этого года мэрия меняла требования к участникам конкурса трижды.

По информации наших источников, причина в том, МРСК не готова платить большие деньги за ВГЭС. Меж тем мэр Воронежа Александр Гусев неоднократно заявлял о важности цены. За счет выгодной продажи ВГЭС мэрия могла бы привести в порядок другое убыточное предприятие МКП «Воронежтеплосеть». А в связи с тем, что МРСК предложила минимальную цену, надеждам мэра, похоже, не суждено сбыться.

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое