Сильное падение Александра Гусева. Стройка на Ленинском проспекте Воронежа показала политический тупик городской власти

Сильное падение Александра Гусева. Стройка на Ленинском проспекте Воронежа показала политический тупик городской власти

Чем разрешится конфликт — никто не знает.

 

Противостояние жителей домов на улице 25 Января и Ленинский проспект с застройщиком многоэтажного дома на участке, где раньше находился спортивный стадион, произошло из-за отсутствия единого центра принятия решений в городской власти. Политические «акции» мэра Александра Гусева впервые со дня его избрания резко упали вниз. Почему глава города не смог «разрулить» конфликт жителей и строительной компании, не понимают ни одна его сторона, ни вторая, с кем пообщалось наше издание. Хотя времени для разбирательства у градоначальника было предостаточно — почти год.

Конфликт, действительно, зашел слишком далеко со стройкой дома на Ленинском проспекте, 201. Горожане развили активную протестную деятельность в районе, устраивали засады и перекрывали пути подъезда техники к участку. По мнению воронежцев, дом посреди двора пятиэтажек мешает им «физически».

Строительную компанию понять можно. Она вложила деньги в покупку участка, оформление документации, материал, платит рабочим. Почему не строить, раз на руках все бумаги? Другой вопрос — кто и насколько законно их выдавал. Нюанс в том, что застройщик не работает как, к примеру, ДСК, строит дома кварталами. Он возведет один объект, сдаст, затем переходит к другому. Какие финансовые потери уже понесли в строительной компании из-за всей чехарды? Миллионов двадцать точно. Взяли кредит, дольщики испугались шумихи вокруг объекта, дом не строится, согласно срокам в проекте. Чем это грозит небольшому застройщику? Банкротством. Естественно, чтобы его недопустить, «Новый квартал» будет строить дом, чтобы быстрее его сдать и продавать в нем квартиры. Тем более уже возведено 3 и 5 этажей. И тут вдруг заявление губернатора — приостановить стройку. Возможно, оно будет проигнорировано. Речь идет о деньгах — и очень больших. Кто покроет убытки застройщику за приостановление работ? А самое главное, на каком основании, если участок — в собственности, и разрешение на строительство — есть?

Алексей Гордеев вынуждено вмешался в конфликт между жителем и застройщиком после того, как на стройплощадке случилось столкновение между охранниками и горожанами. Грузовые машины смогли подъезжать к стройке только в сопровождении ЧОПа.

О своем требовании Алексей Гордеев рассказал на встрече с вице-мэром Вадимом Кстениным, а не главой города Александром Гусевым. Господин губернатор мог сделать свое заявление в понедельник, 10 апреля, когда градоначальник был еще на работе. Но 11 апреля и.о. главы города стал Вадим Кстенин, и глава региона обсудил сложную тему с ним — как с человеком, который не разбирался в истории так, как разбирался Александр Гусев. Алексей Гордеев знает о попытках мэра навести порядок на стройке, но либо считает их малоэффективными, либо повышает свой политический вес на фоне градоначальника.

Сам же Александр Гусев не смог найти компромисс в спорной ситуации из-за того, что волей-неволей балансирует на грани различных интересов политических и силовых группировок в регионе. Важная деталь — рядом с ним нет человека, который подсказал бы ему правильную стратегию поведения. Из-за этого воронежцы вновь убедились, что городом управляют на площади Ленина, 1. Увы, продолжаться так долго не может…

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое