Это пощёчина всем депутатам горДумы! Мэрия объявила конкурс на передачу перехода у цирка в концессию на 20 лет

Это пощёчина всем депутатам горДумы! Мэрия объявила конкурс на передачу перехода у цирка в концессию на 20 лет

Городские власти переступили через мнение народных избранников и настаивают на удобной для них форме управления имуществом. 

 

Администрация Воронежа, несмотря на сопротивление депутатов городской Думы, объявила конкурс на передачу перехода у цирка в концессию. Документы опубликованы 7 апреля на сайте мэрии. До 28 июня допущенные участники покажут членам комиссии свои проекты реконструкции подземного пространства. 7 сентября будет подписан протокол подведения итогов. Сумма задатка для участия в конкурсе — 5 млн. рублей.

Напомним, что 21 марта в адрес главы города было направлено обращение от комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса городской Думы с просьбой приостановить передачу перехода у цирка в концессию на 20 лет. Парламентарии не могли понять некоторых вещей, но отвечать на уточняющие вопросы чиновники не стали. Почему мэрия выбрала, к примеру, срок концессии 20 лет, а не 5 или 10? Зачем нужно вкладывать в реконструкцию 60 млн. рублей, а не 20? Какие работы должны быть проведены за эту сумму? Вопросы повисли в воздухе, а администрация города быстренько объявила конкурс.

На ситуацию с переходом у цирка можно посмотреть с разных сторон. То, что сегодня там происходит, для современного города, конечно, недопустимо. Руководит всей торговлей определенная группа предпринимателей, которой не очень хочется, чтобы что-то менялось. А если бы и менялось — то с минимальными потерями.

В то же время отдавать переход у цирка — центральное место в городе — в концессию, без заранее согласованных требований, что можно, а что нельзя в нем размещать, без четкой экономики — очень похоже на подыгрывание мэрии заинтересованным в получении объекта бизнесменам. Неслучайно же в кулуарах администрации обсуждают версию, что к мэру Александру Гусеву пришел один чиновник, покровительствующий замглаве Алексею Антиликаторову, и попробовал договориться об объекте. Не сам, конечно, пришел. По звонку с площади Ленина, 1 — как это было в случае с парком «Танаисом» в 2014 году (мэрия в суде не стала оспаривать проигрыш предпринимателю, продлила договор аренды, потом опомнилась, результат — 2,5 года упущенного времени). Так было или иначе — доподлинно неизвестно, но разговоры ходят. Теперь чиновники переступают через депутатов горДумы, запретили предпринимателям из перехода у цирка собираться на акции протеста после теракта в Питере, что само по себе выглядит неоднозначно для власти, и объявили аукцион.

Как все получится после его проведения — никто точно не скажет. Есть большая вероятность, что под землю «набьются» киоски быстрого питания, пиццерии, шаурмы (а на чем концессионер еще деньги заработает?), и вспоминать прежний переход придется с ностальгией.

А был и другой вариант. Объявить конкурс на ремонт перехода, привести его в порядок (в суде по спору вокруг Центрального рынка акционерное общество с подачи мэрии отказались от 20 млн. рублей, деньги, значит, лишние не нужны) и сделать точки продажи билетов на концерты, театры, выставки, сувенирной продукции и предметов народного промысла. Основная цель — чтобы жители Воронежа могли спокойно перейти по переходу и отправиться по делам. С минимальными для себя рисками. Только это — другая история. И не в нашем городе.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое