Александр Гусев и Алексей Антиликаторов могли бы войти в историю Воронежа, изменив пространство перехода у цирка, а не делить его владельцев

Александр Гусев и Алексей Антиликаторов могли бы войти в историю Воронежа, изменив пространство перехода у цирка, а не делить его владельцев

Городские власти могли бы помочь воронежцам почаще приобщаться к культуре.

 

Депутаты Воронежской городской Думы выразили обеспокоенность в связи с передачей в концессию перехода у цирка. Парламентарии Олег Черкасов («ЕР») и Александр Трубецкой («ЕР») потребовали от вице-мэра Алексея Антиликаторова на заседании Совета Думы предоставить подробную информацию, какие работы победитель конкурса должен будет провести за сумму инвестиций в 60 млн. рублей и насколько обоснован срок сдачи перехода в концессию 20 лет.

– Вы не сможете в течение концессионного договора, рассчитанного на 20 лет, изменить эту цифру (поступлений по договору концессии). Но ведь через 20 лет с учетом влияния инфляции эта сумма может иметь уже совсем другое значение. А цену арендной платы можно индексировать, — цитирует пресс-служба городского парламента cлова Олега Черкасова.

Замглавы города заверил депутата, что при подсчете стоимости аренды инфляция учитывалась.

— Депутат Александр Трубецкой выступил с вопросом о том, будет ли четко оговорен список благоустроительных работ, на которую инвестор должен будет потратить сумму в 60 миллионов. Чиновник пояснил, что после обязательного проведения инструментального обследования подземного пешеходного перехода, будет установлена окончательная цена, необходимая для реконструкции объекта. Вполне возможно, что она будет превышать заявленную сумму в 60 миллионов, — рассказали в пресс-службе горДумы.

Власти Воронежа хотят снести размещенные в переходе павильоны и передать его в концессию — найти инвестора, чтобы он отремонтировал инженерные коммуникации, привел в порядок внешний вид, установил новые павильоны для разной торговли и за счет сдачи их в аренду вернул вложенные в реконструкцию деньги. Сейчас в переходе продают продукты питания, игрушки, белье, приемники, фонарики и одежду.

Между тем администрация города и депутаты парламента могли бы пойти по-другому пути, а именно: вдохнуть в городское пространство новую жизнь. Можно было бы разработать проект размещения киосков в переходе у цирка, чтобы они были общего вида. Затем составить перечень товаров, которыми можно там торговать. Сделать упор на продажу билетов в театры, на концерты, выставки и различные мероприятия, торговлю сувенирной продукцией и предметами народных промыслов. Любой житель города и гость столицы Черноземья могли бы чаще ходить на культурные мероприятия, а для умельцев появился бы хороший рынок сбыта. Такие меры позволили бы уйти от восприятия перехода у цирка как шанхайского рынка. Мэр Александр Гусев и его зам Алексей Антиликаторов вошли бы в историю города как чиновники, изменившие облик поднадоевшего всем грязного перехода и придумавшие ему новый внешний вид.

А ремонт можно было бы сделать за счет средств бюджета города. Неслучайно депутат Александр Трубецкой поинтересовался на заседании Совета Думы, что можно наворочать за 60 млн. рублей. Он как профессиональный строитель давно, наверное, в уме просчитал реальную стоимость ремонта в переходе и, возможно, обалдел от суммы с шестью десятками миллионов рублей.

Пока вся история с передачей перехода у цирка в концессию напоминает обычную смену владельцев. Сейчас там заправляют одни, а после конкурса будут заправлять другие. Единственное отличие — цена вопроса и суммы отчислений в бюджет города. В конечном итоге победит торговля. А могла бы победить культура. В этом принципиальная разница.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое