Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

24 Февраль, 2017

Власти объяснили, почему Воронеж убирают от снега так, как убирают

Пока горожане бунтуют и жалуются на сосульки на крышах и кучи снега на улицах столицы Черноземья, чиновники просчитали, как изменить ситуацию.

 

Как стало известно изданию «В курсе», городским властям для полноценной уборки улиц Воронежа от грязи, снега и наледи необходимо приобрести коммунальную технику на сумму 1,5 млрд. рублей. В этом случае будут достигнуты нормативные показатели обеспеченности уборочными машинами комбинатов благоустройств, которые были разработаны в Академии коммунального хозяйства имени Памфилова для города-миллионника. В настоящее время они, согласно методике, составляют 20%.

— Хуже всего обстоят дела с роторными снегоочистителями. В комбинатах благоустройства их всего лишь 7% от нужного норматива. Затем идут снегопогрузчики (10% обеспеченность) и плужно-щеточные машины (34% обеспеченность), — объяснил «В курсе» городской чиновник. — Чтобы довести число техники до положенного уровня, необходимо 1,5 млрд. рублей.

Помимо этого, в районные комбинаты благоустройств надо докупить самосвалы, фронтальные погрузчики, грейдеры и бульдозеры. В администрации Воронежа подготовили предложения в адрес губернатора Алексея Гордеева и Департамента транспорта и автомобильных дорог с просьбой выделить 150 млн. рублей на покупку новой техники. Увы — на календаре конец февраля, сумма финансов по-прежнему не согласована главой Департамента Александром Дементьевым.

— 1,5 млрд рублей, конечно, никто нам не выделит. В прошлом году на содержание улично-дорожной сети было потрачено из дорожного фонда региона 530 млн. рублей. В этом году необходима сумма в 730 млн. рублей — чтобы мы, кроме текущих расходов на зарплату,  ГСМ, запчасти, могли увеличить штат сотрудников комбинатов благоустройств и приобрести уборочные машины. Пока согласовано с Департаментом транспорта и автодорог только 240 млн. рублей, — говорит собеседник «В курсе» в администрации Воронежа. — О покупке новой техники в таких условиях говорить бессмысленно.

В распоряжении городских властей находится 236 единиц коммунальной техники. Каждый день в уборке остановок, пешеходных переходов и тротуаров задействовано 300 человек. За последние два года мэрия закупила только 37 уборочных машин — на большее нет денег.

— В прошлые годы не было задачи развивать районные комбинаты благоустройств. Организации были убыточные, и многие на это почему-то смотрели сквозь пальцы, — рассказывает «В курсе» другой собеседник в городской власти. — За последние три года от убытков в комбинатах удалось избавиться, при этом качество их работы не ухудшилось.

Несмотря на сложившуюся ситуацию с нехваткой техники и финансирования, за январь и три недели февраля с улиц Воронежа было вывезено 402,8 тысяч кубометров снега. За аналогичный период прошлого года, указано на сайте мэрии, почти в три раза меньше.

Еще читать:

Департамент транспорта и автодорог не согласовал мэрии 1,1 млрд. рублей на ремонт дорог, мостов и уличное освещение

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: