Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

3 Февраль, 2017

Какой поворот! Из числа претендентов на покупку «Воронежской горэлектросети» может выйти крупная компания

Поиск инвестора городской администрацией ведется с 2000-х годов.

 

Власти Воронежа до конца февраля собираются объявить новый конкурс на покупку имущества «Воронежской горэлектросети». Прошлый аукцион стартовал 9 января 2017 года, но его пришлось перенести, как объяснили в администрации города, по техническим причинам и из-за необходимости доработать документы. В то же время, как стало известно изданию «В курсе», в компании «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» возник спор, стоит ли участвовать в конкурсе. Сегодня на предприятии говорят, что головной офис пока не согласовал подачу заявки. Официально на предприятии эту информацию не комментируют, по неофициальным данным, отказ от аукциона может быть связан со слишком большими вложениями в модернизацию электросетевого хозяйства города, которые предусмотрены условиями аукциона.

— С самого начала участие в конкурсе на покупку «Воронежской горэлектросети» лоббировал директор филиала ПАО «МРСК Центра» – ОАО «Воронежэнерго» Иван Клейменов. Его поддержал губернатор Алексей Гордеев. Но в Совете директоров компании возник спор о необходимости покупки городского предприятия. Иван Клейменов мог не согласовать свое решение выйти на конкурс по «Воронежской горэлектросети» с вышестоящим руководством. Проявил, так сказать, инициативу. Из-за слишком большой самостоятельности в принятии важных решений его, предположительно, и сняли с должности и с 11 января перевели в филиал в Нижний Новгород. Его обязанности исполняет Вячеслав Антонов. Компания пока не собирается заявляться на аукцион, — рассказал «В курсе» собеседник с предприятия.

Другой собеседник нашего издания отмечает, что после случившейся смены руководства филиала компания вряд ли сможет принять участие в аукционе.

— В мэрии найдут способ, как это сделать, — сказал наш источник.

Для главы города Александра Гусева отказ «МРСК Центра» от участия в конкурсе на покупку «Воронежской горэлектросети» мог стать ударом. Градоначальник публично не раз высказывал мнение, что компания могла бы стать хорошим инвестором предприятия.

Поиск инвестора для МУПа начался в 2000-х годах. Заинтересованность в покупке актива показывали в «МРСК Центра». Начальная цена, установленная на имущество МУПа, составила 1 млрд 633 млн 508 тыс. 971 рубль. Долги предприятия — около 860 млн рублей.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: