Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

2 Февраль, 2017

«Сначала говорю я». Алексей Антиликаторов и предприниматели попытались разделить переход у цирка

Торговцы боятся потерять рабочие места, мэрия отступать не намерена. 

 

Воронежские предприниматели раскололись на два лагеря после встречи с вице-мэром Алексеем Антиликаторовым и депутатом городской Думы Андреем Померанцевым, состоявшейся 1 февраля в штабном офисе воронежских коммунистов. Торговцы работают в переходе у цирка и на мини-рынке возле Димитрова и не знают, какая судьба ждет их дальше. Власти Воронежа собираются снести размещенные в переходе павильоны и передать его в концессию — найти инвестора, чтобы он отремонтировал инженерные коммуникации, привел в порядок внешний вид, установил новые павильоны и за счет сдачи их в аренду вернул вложенные в реконструкцию деньги. Предприниматели с рынка у автовокзала на Димитрова «приговорены» — их киоски и палатки городские власти уберут в марте-апреле этого года. Воронежцы находятся в панике, им хочется работать и зарабатывать, а не садиться дома сушить сухари.

Заместитель главы города Алексей Антиликаторов четко обозначил позицию мэрии. Он объяснил, почему администрация решила пойти по пути сдачи подземного перехода у цирка в концессию. По его словам, ремонт перехода за счет бюджета и сдача киосков в аренду могут привести к неприятным последствиям.

Алексей Антиликаторов выслушал в свой адрес колкие шутки о молодом возрасте и отвел торговцам месяц на решение их проблемы

Например, предприниматель победит на аукционе и займет павильон, а ремонтировать инженерные коммуникации не будет. Имущество, полученное в аренду, можно использовать как залог или обеспечение, что затруднит процесс возраврата киосков обратно в собственность города. Если переход из-за какого-нибудь ЧП вдруг затопит, то ремонтировать его будут за счет бюджета города, а не за счет предпринимателей, если выяснится их вина.

— Концессионер пока не определен, вносить сразу 60 млн. рублей победителю конкурса не нужно, достаточно задатка в 5 млн. рублей. И да, я считаю, что провести реконструкцию на эти деньги за три года предпринимателям, если они объединятся, по силам, — сказал присутствующим воронежцам вице-мэр. Позднее он, правда, уточнил, что на ремонт может понадобиться и 100 млн. рублей. — Если у вас есть другое предложение, кроме сдачи помещений в аренду, я готов вас выслушать до конца февраля.

Предприниматели, в свою очередь, ничего не хотят менять. Они считают, что раз проработали в переходе 20 лет, то имеют полное право трудиться там дальше. Горожане согласны снести киоски и установить новые, но без мутной процедуры под словом концессия.

— Вы не понимаете, что творите! Вы нас уничтожаете! Почему мы должны все бросить, сесть дома и начинать нищую жизнь, — возмутился руководитель ассоциации «Подземный переход у Цирка» Владимир Тарабанов. Бизнесмен признался в самом начале собрания, что он и коллеги заказали в МКП «Управление главного архитектора» проект реконструкции перехода, принесли его Алексею Антиликаторову, просчитали, что, если будут платить по новым договорам за аренду, то смогут приносить мэрии в год 15 млн. рублей. — Вас это не устроило! Вы нас не видите и не слышите, мы для вас пустое место.

Владимир Тарабанов не видит другого выхода достучаться до власти как выйти на пикет

— Не перебивайте, когда я выступаю. Сначала говорю я, потом отвечу на вопросы. Я бы хотел вас поправить, — парировал вице-мэр. — Мы четыре или пять раз встречались в кабинете у главы города Александра Гусева. Александр Викторович вас просил, принесите свой вариант договора, от вас никаких предложений не было. Только одно — ничего не трогайте.

Бизнесмен спор не стал продолжать, отметив только, что власти сами толкают предпринимателей на пикет или митинг.

— Другого способа донести свою позицию у нас нет! — резюмировал Владимир Тарабанов.

Андрей Померанцев выступил модератором дискуссии и выразил готовность поддержать предпринимателей до их победы в схватке за переход

Предприниматели стали задавать вопросы Алексею Антиликаторову, по содержанию которых стало понятно — вряд ли они смогут принять участие в конкурсе. Торговцы не сразу поняли, что говорил вице-мэр. Например, что не надо собирать 60 млн. рублей (они это не услышали), до них не сразу дошло, почему администрация не может сдать павильоны в аренду и почему киоски надо сносить. Было видно, что воронежцы, а многие из них предпенсионного и пенсионного возраста, привыкли к другой работе — снял киоск, заплатил раз в месяц аренду, коммуналку и занимайся товаром. Руководитель ассоциации «Подземный переход у Цирка» Владимир Тарабанов твердо стоит на своей позиции — у него давно в переходе бизнес и терять его ради того, чтобы пришел кто-то новый и занимался тем же, чем он, совсем не хочется. После окончания выступления городского чиновника участники встречи стали расходиться. Часть из них решила все-таки вступить в переговоры с мэрией, выбрать инициативную группу и попробовать принять участие в конкурсе. Другие торговцы надеются перейти на рынок «Тысяча мелочей» или в Дом быта. Веры в то, что после реконструкции перехода они вернутся обратно, у них нет.

Администрация Воронежа согласилась разрешить предпринимателям работать до 1 июля 2017 года. До 1 августа киоски в подземном переходе у цирка власти хотят демонтировать, затем определят победителя и передадут ему имущество в концессию. В ближайшие месяцы сотрудники мэрии будут вести диалог с торговцами и предлагать им новые рабочие места на рынках города.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



  • https://plus.google.com/108608718293000482870 Евгений Glock 17

    Вообще переход изначально предназначался для перехода людей улицы, а уж потом его заняли торговцы.Так что изначально нужно ему отвести первоначальную цель, а то превратили переход в гадюшник китайский, пройти нельзя нормально.